Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Войны США и КНР не будет?

Интересный доклад РЭНД.

Через 20 лет ВВП и военный бюджет КНР могут превысить американские. Вместе с тем, по мнению экспертов РЭНД, интересы КНР в сфере национальной безопасности будут региональными: Корея, Тайвань, Юго-Восточная Азия, Индия. Вооружённый конфликт между США и КНР маловероятен, а вот конфликт в информационном пространстве - вполне вероятен. Наиболее вероятный конфликт - падение КНДР.

Способность Китая добиваться военного превосходства вблизи своих границ будет возрастать, в то время как возможность защищать территорию - снижаться. США необходимо усиление потенциала как для обороны, так и для возмездия. Уповать на ядерное оружие - нерационально. т.к. потенциальные конфликты не будут задевать жизненных интересов США (!), а Китай обладает потенциалом ответного удара. Издержки от конфликта с Китаем делают его крайне нежелательным. Особенно мне понравилась фраза "взаимногарантированное экономическое уничтожение" - Mutual Assured Economic Destruction (MAED), что заставило меня сразу вспомнить "взаимногарантированное уничтодеожение" Джона фон Ноймана, одну из ключевых концепций Холодной войны лёгшей в основу стратегического паритета и предотвратившей третью мировую войну.

Ничего удивительного, основная идея доклада - сдерживание и вовлечение Китая (containmentment и engagement). 1) Сдерживать КНР с помощью его соседей. 2) Вовлекать Китай в региональное партнёрство под американским лидерством.

Конфликт с Китаем возможен, но его угрозу нельзя переоценивать, он не является самой вероятной угрозой безопасности США.
Tags: Китай, США, международная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments