Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Саудовский зверь

Состоялась церемония спуска на воду второго многоцелевого корвета типа Baynunah, который строится для ВМС Объединенных Арабских Эмиратов.

Для своего водоизмещения корабли данного проекта отличаются существенной мощью и многофункциональностью. тем не менее, потенциал ПЛО корабля практически на нуле, но при желании его можно было бы усилить заменив вертолёт на противолодочный. А так - 2 АУ (76 и 27 мм), 8 мощных ПКР, 2 ЗРК (21 ЗУР самообороны и 32 (!!!) ЗУР дальностью до 50 км) и вертолёт с ангаром (вертолёт многоцелевой ударный, но может нести теоретически и торпеды ПЛО).

Контракт на проектирование и строительство четырех корветов Baynunah общей стоимостью 540 миллионов долларов подписан ВМС Объединенных Арабских Эмиратов с компанией Abu Dhabi Ship Building (ADSB), выбранной основным подрядчиком проекта, в конце декабря 2003 года и включал опцион на дополнительную постройку двух кораблей.

Реализация программы осуществляется на базе проекта французской судостроительной компании Constructions Mecaniques de Normandie (CMN), которая построила головной корабль и обеспечивает передачу технологий для изготовления остальных корветов на верфи в Объединенных Арабских Эмиратов. В июле 2005 года ВМС Объединенных Арабских Эмиратов использовали опцион на строительство двух дополнительных кораблей, что увеличило стоимость проекта до 4 миллиардов дирхам (около 1 миллиарда долларов).



Тактико-технические элементы многоцелевых корветов типа Baynunah:

длина - 72 м;
ширина - 11 м;
полное водоизмещение - 920 т;
максимальная скорость - 32 узла;
дальность плавания 2400 миль на скорости 15 узлов;
вооружение: 76-мм АУ "ОТО Мелара Супер Рапид", 27-мм АУ MLG-27, восемь ПУ ПКР ММ-40 "блок-3" "Экзосет", ЗРК MK.31 RAM с 21-ячеечной ПУ Mk.49 Mod.3 (ЗУР RIM-116), ПУ Mk.56 с ракетами RIM-162 "Эволвед си спэрроу" (ESSM), два комплекса отстрела ложных целей MASS.

Проект корвета предусматривает наличие вертолетной площадки и ангара для размещения одного вертолета AS-565 Panther.
Tags: littoral combat ship, Саудовская Аравия, Франция, военно-техническое сотрудничество, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments