Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

ТАСС: Россия намерена разместить в Тартусе военно-морскую базу на постоянной основе



МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Россия планирует разместить в сирийском Тартусе на постоянной основе военно-морскую базу. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

"В Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования. Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы", - сказал он на заседании комитета по международным делам Совфеда.

В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения российских кораблей. Помимо этого, в провинции Латакия на аэродроме Хмеймим базируется российская авиагруппа.

Соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ
Госдума 7 октября ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии. Документ был подписан 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя - 9 августа 2016 года - внесен президентом РФ на рассмотрение Госдумы. Планируется, что Совет Федерации рассмотрит соглашение 12 октября.
Россия 30 сентября 2015 года начала операцию в Сирии по борьбе с терроризмом по просьбе сирийского президента Башара Асада. Для размещения авиации ВКС РФ используется аэродром Хмеймим. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть группировки РФ из Сирии, при этом российская авиация продолжила наносить удары по боевикам.

http://tass.ru/politika/3691052

В 2013 году были сформированы штаб и оперативное командование постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море для управления силами, выполняющими задачи в данном регионе с учетом складывающейся военно-политической обстановки. Тогда же корабли ВМФ России приступили к выполнению задач в Средиземноморье на постоянной основе.

В течение трёх лет в состав средиземноморской эскадры в разное время входили боевые корабли и суда Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», гвардейские ракетные крейсера «Москва» и «Варяг».

Сегодня в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море, которым командует капитан 1 ранга Павел Ясницкий, несут службу до 10 кораблей и судов обеспечения.
Tags: ВМФ России, Сирия, Средиземноморская эскадра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments