Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Category:

Очередное рождение концепции ЭУГ

ЭУГ это "экспедиционная ударная группа". Что это? Всё просто - берём стандартную десантную группу ВМС США (УДК, ДКВД, ДКД) и усиливаем её эсминцами (крейсером, подлодками). В итоге получаем соединение флота, способное самостоятельно участвовать в операциях высокой (по сравнению с теми, в которых может участвовать стандартная ДГ сама по себе) интенсивности без необходимости притягивать авианосную ударную группу. Идея старая. Появилась она ещё аж в 1990-е гг. и активно прорабатывалась в начале 2000-х гг. Далее немного текста из моей диссертации:

Составной частью стратегии «Морской мощи XXI века» стала Глобальная оперативная концепция , подготовленная вице-адмиралом Майклом Малленом [...]. Ключевой идеей [...] являлось повышение численности ударных соединений ВМС при незначительном увеличении численности флота.

[...]

Глобальная оперативная концепция требовала доведения численности боевых кораблей до 375. Это позволило бы сформировать 37 ударных групп: по 12 АУГ и ЭУГ, а также 9 соединений надводных кораблей ПРО и отдельно 4 ПЛАРК.

Благодаря уменьшению численности кораблей в соединениях, которое происходило параллельно с повышением универсальности и боевой мощи самих кораблей, стало возможным увеличение числа ударных соединений вдвое, в товремя как численность корабельного состава ВМС предполагалось увеличить всего на 25% .
БАГ старого образца были уязвимы и часто не могли проводить операций самостоятельно, нуждаясь в поддержке авианосной боевой группы. Теперь же ЭУГ, созданные путём присоединения к БАГ надводных боевых кораблей УРО и ПЛА из состава бывших АБГ, стали способны проводить ударные и десантные операции самостоятельно. Ударный потенциал АУГ, по мнению командования ВМС, остался прежним, несмотря на меньшее число кораблей в соединении.

Процесс разработки нового облика ударных групп начался ещё в 1999 г., а окончательное решение о формировании АУГ и ЭУГ было принято летом 2002 г. после крупных военно-морских учений . Формирование ударных групп нового типа активно шло в течение 2003-2004 гг. Главной задачей Глобальной оперативной концепции стало обоснование наращивания численности флота и усиление потенциала внешнего военно-морского присутствия.


Но, как известно, идея увеличения корабельного состава до 375 кораблей быстро была похоронена, а размер эскорта авианосцев на рубеже 2000-х - 2010-х гг. вновь стал расти. Кроме того, ДГ не обладала возможностями по связи и управлению на уровне АУГ. Концепция ЭУГ была по сути похоронена, хотя периодически и отрабатывалась совместная работа десантных кораблей с эсминцами. Достаточно сравнить то, что называлось ЭУГ в 2004 г. - стандартная ДГ плюс крейсер, эсминец, фрегат и подлодка, и то, что стало называться ЭУГ теперь - по сути стандартная ДГ.

Но теперь идея ЭУГ получила очередной шанс вырасти во что-то реальное. На этот раз, правда, это уже не столько ЭУГ, сколько мини-АУГ. В конце следующего года УДК USS Wasp должен направиться на боевую службу в сопровождении трёх эсминцев и с эскадрильей F-35B на борту. Вообще ощущается, что работа по созданию новых мини-АУГ, как в плане работы палубной авиации (F-35B/MV-22B), так и в плане управления группой БНК (использование самолётов и флагмана для управления, командования, целеуказания и т.д.) в последние годы интенсифицируются. Тут есть о чём подумать.

Ниже картинки из прошлого (1990-е - 2000-е гг).







ЭУГ УДК USS Nassau, 2008.
Tags: f-35, mv-22, ВМС США, Корпус морской пехоты, УДК, авианосцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments