Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Военный министр? Но как?

Всем известно, что товарищ Мэттис - отставной генерал Корпуса Морской Пехоты. Покинул службу он в 2013 году, т.е. три года назад. Американский закон требует, чтобы должность Министра обороны занимал человек, который покинул военную службу по меньшей мере семь лет назад.
U.S. Code › Title 10 › Subtitle A › Part I › Chapter 2 › § 113
(a) There is a Secretary of Defense, who is the head of the Department of Defense, appointed from civilian life by the President, by and with the advice and consent of the Senate. A person may not be appointed as Secretary of Defense within seven years after relief from active duty as a commissioned officer of a regular component of an armed force.

Как быть? Отказываться от назначения?



Ну уж нет! Конгресс может принять специальный акт (т.н. waiver), который допустит исключение в данном конкретном случае и позволит Мэттису стать Министром обороны. Теоретически всё это можно сделать сравнительно просто, если нет значительно сопротивления назначению среди конгрессменов (+), а у республиканцев большинство (+). Тут особое значение имеют представители и руководители профильных комитетов, в данном случае комитетов по делам Вооружённых Сил. В Сенате такой комитет возглавляет республиканец Маккейн, который, как я уже писал, поддерживает назначение Мэттиса. В Палате представителей комитет возглавляет также республиканец - Уильям "Мак" Торнберри. Он тоже не против Мэттиса. Но вот их коллеги-демократы могут не разделить их энтузиазма и не голосовать за исключение-waiver. Но вероятность того, что они соберут достаточно голосов, чтобы остановить Безумного Пса Мэттиса, выглядит достаточно маловероятно.

Подробности преодоления и особенности законов, ограничивающих права бывших военных занимать высшие государственные должности подробно рассматриваются в этой справке-докладе Минюста для президента от 2009 г. (правда тут речь больше про НАСА и термине 'from civil life', но сути это не меняет). Многобукв (английских), но интересно и познавательно. Забавно, что Министром обороны бывшему военному стать проще, чем судьёй. А замдиректора Федерального управления гражданской авиации не может быть бывшим военным, если директор управления сам бывший военный. Но это я отошёл от темы.

Есть вариант и попроще - статья на Defense News. Букв меньше, но они всё равно английские.

Tags: Администрация Трампа, Министерство обороны США, Министр обороны США, Обычаи и порядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments