Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

К вопросу об укомплектованности вооруженных сил

Оригинал взят у nortwolf_sam в К вопросу об укомплектованности вооруженных сил
Общие цифры сейчас Министерство и Генштаб разглашает аккуратно, но ситуацию можно смотреть и по отдельным элементам.

По сообщению пресс-службы Северного флота от 07.12.2016 молодое пополнение береговых войск СФ обучат способам выживания в экстремальных условиях Арктики

В соединениях и воинских частях сухопутных и береговых войск Северного флота (СФ) около 1000 военнослужащих по призыву, пополнивших ряды СФ этой осенью, приступили к занятиям в учебных городках на полигонах Мурманской области.
Новобранцы начали осваивать правила эксплуатации военного имущества и техники, индивидуального стрелкового вооружения, а также способы их применения.

Фото: http://function.mil.ru


В составе отдельных подразделений сухопутных и береговых войск новобранцы вместе с более опытными военнослужащими приступили к освоению приемов ведения боевых действий в различных условиях и выполнению первых упражнений боевых стрельб под руководством инструкторов на войсковых полигонах.
Особое внимание в ходе программы одиночной подготовки в составе отдельных подразделений сухопутных и береговых войск СФ уделяется совершенствованию навыков выживания в экстремальных арктических условиях.
Ранее с целью качественного обучения молодого пополнения в береговых частях СФ, каждый военнослужащий, до приведения к Военной присяге, прошел обязательный курс общевойсковой подготовки, включающий в себя основы огневой, медицинской, инженерной, строевой, общественно-государственной подготовки и изучение общевоинских уставов.
В ходе осенней призывной кампании на СФ для комплектования соединений и воинских частей прибудут около 3 тыс. новобранцев.


По плавсоставу смотрим динамику на примере Каспийской флотилии:

По сообщению пресс-службы Южного военного округа 07.12.2016 на Каспийскую флотилию в ходе осенней призывной компании прибыл 21 новобранец

Единственная команда с молодым пополнением, численностью 21 человек, прибыла на Каспийскую флотилию из Астрахани и Краснодара для прохождения военной службы по призыву.
Минимальная потребность в новобранцах связана с тем, что воинские части и корабли флотилии комплектуются преимущественно военнослужащими по контракту.
Все новые боевые надводные корабли, а это пять единиц, построенные за два года, и два батальона морской пехоты в соответствии со штатными категориями на 100% укомплектованы военнослужащими по контракту.
Всего на Каспийскую флотилию в 2016 году для прохождения службы по призыву прибыли порядка 50 военнослужащих. Около 30 из них уже отслужили по пять месяцев. Они были призваны в ходе весенней кампании и уже прошли обучение на курсах подготовки младших специалистов в учебных отрядах Военно-Морского Флота России по различным корабельным специальностям.
Тенденция на уменьшение численности военнослужащих по призыву на Каспийской флотилии продолжается уже в течение четырех лет. Так, весной 2012 года для прохождения военной службы на флотилию было направлено около 500 граждан. Затем в осеннюю призывную кампанию 2012 года их число уменьшилось до 300. В 2013 году призвали уже менее 300 человек, весной и осенью 2014 года на флотилию было направлено около 200 граждан, а в 2015 году — порядка 120 человек.
Молодое пополнение флотилии будет проходить военную службу на кораблях и в частях боевого обеспечения с учётом подготовки, полученной до начала призыва в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.


Береговые войска ОСК Северного флота это четыре бригады: морская пехота, 200-я мотострелковая с тб, 80-я арктическая и бригада БРАВ еще. Ситуация на других флотах не точно такая же, но общие тенденции одинаковые. Конечно у ВМФ ситуация значительно лучше чем у Сухопутных Войск. Но тем не менее. Еще за несколько лет укомплектованность Вооруженных Сил доведут до близкой к штатной похоже, а не комплект года три назад был около 140 тыс. лс до штатного 1 млн. даже если считать в численность тех офицеров что были за штатом. Правда тут есть огромный "подводный камень" - что есть сейчас штатная численность по новейшему облику с учетом множества формируемых дивизий, бригад и полков?
Tags: order of battle, Арктика, ВМФ России, Каспийская флотилия, Морская пехота, Северный флот, Сухопутное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments