Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Придут ли США на помощь Филиппинам в случае агрессии Китая?

Стратегическая обстановка в Южно-Китайском море последние годы вызывает всё больше озабоченности со стороны экспертов в США и других странах. Стремительный рост экономической, военной и военно-морской мощи Китая, паралелльный рост китайских амбиций, многочисленные противоречия между Китаем, Малайзией, Сингапуром, Тайванем, Брунеем, Индонезией и Вьетнамом, неурегулированный споры вокруг островов Спратли, Парасельских островов делают этот регион одним из наиболее конфликтных после региона Большого Ближнего Востока. Огромные запасы ресурсов, переплетение важнейших для мировой экономики торговых путей и интересов внерегиональных держав, в первую очередь Индии и США усугубляют ситуацию.

В Маниле прошла двухдневная конференция посвящённая изменениям стратегической обстановки в Юго-Восточной Азии, совместно организованная Филиппинским дипломатическим институтом, Филиппинским колледжем национальной обороны и Вьетнамской академией развития.

Несмотря на заявления Государственного секретаря Хиллари Клинтон и Посла США Гарри Томаса, а также совместные учения ВМС США и Филиппин, ногие эксперты считают, что США не окажут помощи Филиппинам и их соседям в случае агрессии со стороны Китая.

Отставной генерал индийской Армии Винод Сайгал считает, что США слишком увязли в Афганистане и Ливии. "Забудьте про США. Они собираются на покой".

Американский эксперт Марк Валенсиа считает, что США готовы оказать косвенную поддержку, но не пойдут на вооружённое вмешательство.

Другой эксперт,  Ренато де Кастро, напротив, заявил, что США не останутся в стороне. Америка не допустит нарушения морских линий коммуникаций в Юго-Восточной Азии по которым идёт треть глобальной торговли.

Малайзийский вице-адмирал Ноор Азиз бин Юнань выделил три фактора, определяющих роль Южно-Китайского моря: торговые пути, запасы нефти и рыбы, геополитические соображения. По его словам, геологоразведка проведённая Китаем в 1989 году определила запасы ресурсов Южно-Китайского моря следующим образом: природный газ - 25 млрд кубометров, нефть - 105 млрд баррелей, фосфор - 370 тысяч тонн.

Tags: Индия, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments