Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Трамп и военный бюджет

Вчера американская пресса сообщила со ссылкой на представителей Белого дома, что первый бюджет администрации Трампа будет включать рост военных расходов на $54 млрд до $603 млрд. Это будет сделано за счёт сокращения ряда невоенных расходов, например на экологию. А вот расходы на социальную сферу и медицинское страхование сокращены не будут. Увеличение военных расходов, особенно учитывая заявленный курс на снижение налогов (предложения по налоговой реформе ожидаются позже), скорее всего повлечёт дальнейший рост государственного долга.

Первая часть президентского проекта бюджета ожидается в следующем месяце. Это касается проекта бюджета на 2018 ф.г. (начинается с 1 октября 2017 г.). Вопрос бюджета на 2017 ф.г. остаётся нерешённым. Бюджет так и не был окончательно принят, а действующая continuing resolution заканчивается 28 апреля. Вероятно, что администрация Трампа предусмотрит дополнительное финансирование и для текущего финансового года.

Предложенный вариант уже встретил критику со стороны представителей Конгресса и экспертного сообщества. Сенатор Маккейн заявил, что этого явно недостаточно, так как $54 млрд это всего на $18.5 млрд выше уровня, который был заложен администрацией Обамы на 2018 ф.г. Маккейн заявил, что он и Уильям Торнберри, председатель комитета по делам Вооружённых Сил Палаты представителей, считают необходимым военный бюджет в $640 млрд, то есть ещё на $47 млрд выше.

Эксперты же усомнились в возможности увеличения военных расходов за счёт сокращения невоенных. Значительные сокращения вряд ли пройдут в Конгрессе. Поэтому реальный источник существенного роста расходов - увеличение госдолга. Примечательно, что предложения урезать невоенную помощь иностранным государствам по линии Государственного департамента, Агентства по международному развитию и других структур встретили резкую критику среди многих отставных генералов и адмиралов, занимавших высокие должности в последние 20 лет. Более 120 генералов и адмиралов, включая бывших Начштаба ВМС Вернона Кларка и Джонатана Гринерта, а также Джеймса Ставридиса выступили против сокращения расходов, связанных с "мягкой силой".

Ссылки
http://www.militarytimes.com/articles/trump-to-propose-defense-boost-slash-other-budgets
http://breakingdefense.com/2017/02/mccain-thornberry-decry-trump-pentagon-budget-boost/
http://www.defensenews.com/articles/analysts-new-white-house-plan-to-boost-defense-with-domestic-cuts-wont-happen

Tags: Администрация Трампа, Американский секвестр, Военный бюджет, Министерство обороны США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment