Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Украина и корвет

По информации источников, уточненный проект государственной программы строительства нового корвета для ВМС Украины находится на рассмотрении правительства.

Украина планирует в 2012 году возобновить реализацию проекта строительства нового корвета для военно-морских сил страны, фактически приостановленную по финансовым причинам в 2010 году. Об этом агенству Интерфакс-Украина сообщил информированный источник в украинских военных кругах.

По информации источника, уточненный проект государственной целевой оборонной программы строительства нового корвета в настоящее время находится на рассмотрении правительства и, как ожидается, должен быть утвержден до конца года. "Уточнения госпрограммы касаются в первую очередь состава исполнителей проекта: какие-то вещи мы будем делать сами. Но можно сказать, что основные зарубежные партнеры остаются прежними", - сказал он.

Как отметил собеседник, на сегодняшний день есть решение и по финансированию программы. "Предусмотренные минобороны в проекте госбюджета-2012 на программу "корвет" 433,6 млн гривен на данный момент сохранены", - сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул значимость обеспечения ускорения темпов строительства военного корабля во избежание морального старения проекта. "При условии, что мы возобновим программу в 2012 году, проблема морального старения проекта не актуальна. Но мы вернемся к ней в 2015 году: третий военный корабль уже будет несколько отличаться от двух первых", - сказал он.

В декабре 2009 года минобороны Украины и ГАХК Черноморский судостроительный завод (Николаев) по итогам тендера военного ведомства подписали контракт на выполнение гособоронзаказа по строительству кораблей класса "корвет" для ВМС страны. Разработчиком проекта выступило казенное предприятие Исследовательско-проектный центр кораблестроения (Николаев).

Автономность плавания военного корабля, который будет действовать не только в операционной зоне Черного, но и Средиземного моря, – 30 суток, водоизмещение – 2,5 тыс. тонн. Поставщиками вооружений в новом амбициозном проекте ОПК Украины должны выступить ведущие европейские производители - DCNS, MBDA, EuroTorp. Сдача головного корабля заказчику намечена на 2016 год. До 2021 года планируется построить 4 корвета.

Согласно утвержденной правительством в марте концепции государственной целевой оборонной программы строительства в Украине военных кораблей класса "корвет", общий ориентировочный объем госфинансирования программы до 2021 года составит около 16,22 млрд гривен.
Tags: littoral combat ship, Украина, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments