Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

США и АТР

Адмирал Роберт Уиллард, с 2009 года являющийся командующим Тихоокеанским командованием Вооружённых сил США рассказал о новой роли АТР в военной и военно-политической стратегии США.



В Тихом океане сконцентрировано 60% боеготовых авианосцев и 50% атомных подводных лодок ВМС США. От себя напомню, что в 2007 году впервые за 60 Тихоокеанский флот превысил по своим размерам Атлантический. Уиллард заявил, что он ожидает переориентации тех сил и средств, которые более 10 лет были сконцентрированны на Ближнем Востоке, на АТР.

Китайская экспансия в регионе - ключевой фактор. Диалог, в том числе военный диалог, между США и КНР успешно развивается, но остаётся целый ряд вызовов и угроз. Политика Китая в отношении Южно-Китайского моря - одна из ключевых. Через ЮКМ проходит торговли на сумму около $5 трлн. Военное присутствие в регионе ВС США - неотъемлемое условие стабильности и сдерживания.

В регионе постоянно присутствует один авианосец (100% времени). Этот показатель следует увеличить, но присутствие 2 авианосцев 100% времени - излишний и преждевременный показатель. Нужен средний вариант (100%/50%?).

Китайский авианосец (авианосцы) - больше символ, чем реальный инструмент морской мощи. Особой угрозы США он не представляет.

Наиболее актуальная угроза в регионе - КНДР.

Tags: ВМС США, Китай, Корея, США, военно-морская стратегия, международная безопасность, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments