Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Что же сообщил Роман Троценко на открытии МВМС-2011?

Во время открытия Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге директор ОАО "Объединённая судостроительная корпорация" Роман Троценко сообщил ряд весьма любопытных вещей.

1. Главная новость вчерашнего дня - с 2016 года Россия займётся строительством авианосца. «Финансирование проекта строительства авианосца начнется в 2016 году, к его строительству приступим в 2018 году. Через пять лет - в 2023 году - авианосец должен быть построен», - сказал Троценко, передаёт «Интерфакс». "России авианосцы нужны".

2. Кроме того, Россия в этом десятилетии должна начать строительство эсминцев нового поколения ... внимание! ... с АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ. Надо будет добавить эту информацию в мою последнюю статью посвящённую проблеме строительства атомного надводного флота.

3. ОСК планирует подписать на МВМС-2011 контрактов на $1,5 млрд. "Речь идет о заключении, в том числе, двух крупных контрактов на поставку двух кораблей типа "Тигр" (проект 20380)". Всего в 2011 году ОСК планирует получить выручку в 200 млрд рублей, что на 45% больше, чем в 2010 году (138 млрд).

4. До конца 2011 года ОСК планирует сдать ВМФ России две ПЛАРБ пр. 955. Всего в 2011 году ОСК планирует передать российскому флоту и иностранным заказчикам 17 кораблей. В данный момент на предприятиях ОСК ведётся строительство 54 кораблй, в том числе 40 для ВМФ России и 14 для иностранных заказчиков. Пакет заказов ОСК это около $11 млрд, из них 40% для ВМФ России, 30% - военно-техническое сотрудничество, 30% - гражданская продукция. Военно-морская техника занимает второе место в структуре военно-технического сотрудничества России, а за последний год экспорт военно-морской техники вырос на 10%.

5. В декабре 2011 года на "Адмиралтейских верфях" начнётся строительство кормы первого УДК Мистраль для нужд ВМФ РФ

Моё мнение.
Строительство авианосца - это замечательно, но разве Иванов, Поповкин и Высоцкий не заявляли неоднократно, что ГПВ2020 не подразумевает стрлоительства авианосцев. Россия планирует построить за 10 лет 100 кораблей, включая четыре УДК и авианосец. Учитывая печальный опыт ГПВ2015, а также опыт кораблестроительных программ в других странах, возможность успешной реализации всей военно-морской части ГПВ2020+строительство авианосца вызывает определённые сомнения. Также сразу встаёт вопрос о разработке палубного самолёта ДРЛО. Желательно также разработать палубный самолёт РЭБ. Я думаю, что реализация военно-морской части ГПВ2020 на 70-80% уже будет достаточно оптимистичным прогнозом.

Атомные эсминцы... Получается, что авианосец тоже будет атомным. Скорее всего серия будет ограничена 4-6 единицами и они будут предназначаться для сопровождения Мистралей, авианосца, атомных крейсеров и Кузнецова.

Судостроение. Деятельность ОСК благоприятно сказывается на отечественном судостроении. Роль военно-морского ВТС растёт и будет продолжать расти, но необходимо повышать долю гражданского судостроения.
Tags: ВМФ России, ГПВ2020, МВМС-2011, Мистраль, ОСК, ПЛАРБ, Роман Троценко, УДК, авианосцы, пр. 20380, пр. 955, российский авианосец, российский эсминец, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments