Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Адмиралы Америки, часть 2. Майкл Маллен

Адмирал Майкл Маллен, 28-й Начальник штаба ВМС США, 17-й Председатель Комитета начальников штабов. На сегодняшний день адмирал Маллен абсолютно заслуженно является, пожалуй, самым авторитетным военным США и не только благодаря своему посту Председателя КНШ.



Свою карьеру Майкл Маллен начал как офицер-надводник в должности офицера по противолодочной обороне на борту эсминца "Collett" DD-730 после окончания в 1968 году Военно-морской академии США. Участвовал в военных походах в западной части Тихого океана и боевых действиях во Вьетнаме. Уже будучи адмиралом Маллен командовал авианосной ударной группой авианосца "George Washington", а позже Вторым флотом ВМС США. Майкл Маллен получил дополнительной образование в Военно-морской адъюнктуре в Монтеррее и в Бизнес школе Гарварда. В 2003-2004 годах он занимал пост заместителя Начальника штаба ВМС, а в 2005 - командующего Объединённым командованием сил НАТО в Неаполе и командующего ВМС США в Европе, руководя миротворческими операциями НАТО на Балканах и учениями в Ираке.

С июля 2005 по сентябрь 2007 года адмирал Маллен занимал пост Начальника штаба ВМС США, сменив на этом посту Вернона Кларка, автора стратегии "Морской мощи 21 века". Адмирал Маллен возглавил разработку новой военно-морской стратегии США - "Совместной стратегии морской мощи 21 века". Майкл Маллен отстаивал идею отказа от трансокеанического подхода и перехода к океаническому подходу, мультилатерализму и приоритетной защите глобальной системы морской торговли. Заслугой Маллена стало также то, что данная стратегия стала общей для ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны. При адмирале Маллене были приняты такие основополагающие документы как тридцатилетний план кораблестроения, план глобального военно-морского партнёрства "Флот в 1000 кораблей", Военно-морская оперативная концепция ВМС и Корпуса морской пехоты, Стратегические планы ВМС ISO POM 08/ISO POM 10.

Должность Председателя КНШ Майкл Маллен занял в 2007 году. Должность Начальника штаба ВМС занял Гэри Рафхэд, который продолжил политику Маллена и закончил разработку новой военно-морской стратегии. На посту Председателя КНШ адмирал Маллен особое внимание уделял противодействию иррегулярным угрозам и военной операции США в Афганистане. Майкл Маллен стал одним из главных разработчиков и реализаторов программы Барака Обамы по переброске дополнительных 30000 военнослужащих в Афганистан, решение о котором было принято в декабре 2009 года. Приоритатами нового Председателя КНШ стали 1) Формирование стратегии по защите национальных интересов США на Ближнем Востоке, 2) Обновление, реструктуризация и модернизация Вооружённых Сил США, 3) Формирование сбалансированного ответа на глобальный стратегические угрозы.

Адмирал Маллен награждён многими медалями США и иностранных государств - Чили, Италии, Вьетнама, Франции, Австралии, Германии и НАТО.

Ожидается, что адмирал Маллен покинет пост Председателя КНШ в октябре 2011 года. 30 мая 2011 года Барак Обама принял решение о том, что Маллена сменит генерал Армии США Мартин Демпси, ныне занимающий пост Начальника штаба Армии.

Tags: 30-летний план кораблестроения, Адмиралы Америки, ВМС США, Начальник штаба ВМС США, Председатель КНШ, США, военно-морская стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments