Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

В крайнем выпуске "Беглого огня"

Оригинал взят у ilya_kramnik в В крайнем выпуске "Беглого огня"
ЦАСТовского блога bmpd вот тут

первой строкой идет интереснейшая новость:

По имеющейся неофициальной информации, находящийся на ОАО "Северное машиностроительное предприятие" недостроенный атомный подводный ракетный крейсер "Белгород" проекта 949АМ планируется к достройке в качестве подводной лодки специального назначения-носителя.


Что мы знаем о К-139, заказ 664?

Заложен в 55-м цеху СМП 24 мюля 1992 по проекту 949А, следующим летом получил имя "Белгород", летом 1998 строительство приостановлено, лодка законсервирована в 80% готовности, после катастрофы однотипного "Курска" принято решение о достройке по модернизированному проекту 949АМ.

В 2006 году от достройки отказались, по имеющейся информации - в связи с прекращением производства главного оружия корабля - крылатых ракет 3М45 (П-700 "Гранит").

Дальше рассматривались несколько вариантов, в т.ч. достройка лодки под ПКР 3М55 (П-800 "Оникс").

С "Ониксом", однако, строятся куда более современные (и совершенные) "Ясени" проекта 885, и сводить в соединение скажем с "Северодвинском" и "Казанью" морально устаревший еще на стапеле АПРК - было бы неверно.

Так что если информация о достройке "Белгорода" как АПЛ Спецназ верна - то это очень правильное и интересное решение. Ждем развития событий.

Tags: ВМФ России, подводный флот, пр. 949, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments