Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Германия построит для ВМС Израиля и оплатит треть стоимости шестой подводной лодки типа "Долфин"

Как сообщает "Иерусалим пост" со ссылкой на заявление представителя немецкого правительства, Германия заплатит до 135 млн евро за ДЭПЛ, стоимость которой оценивается в сумму от 372 до 520 млн евро.

Соглашение о поставке ДЭПЛ, которая, по неофициальной информации, способна нести крылатые ракеты с ядерной боевой частью, опубликовано спустя месяц после заявлений о том, что Германия пересматривает соглашение с Тель-Авивом из-за планов Израиля по строительству поселений в зоне так называемой "Зеленой линии".

В настоящее время в составе ВМС Израиля уже имеется три многоцелевые дизельные подводные лодки типа "Долфин" - "Долфин-2", "Левиафан" и "Текума", являющиеся модифицированной версией немецкой ДЭПЛ проекта 209. Еще две подводные лодки строятся на предприятиях немецких компаний "Ховальдсверке-Дойче Верфт" в Киле и "Тиссен Нордзееверке" в Эмдене и должны быть поставлены в 2012-2013 гг.

Две первые подводные лодки были переданы Израилю бесплатно. Затраты на строительство третьей ДЭПЛ были поделены между Германией и Израилем в равных долях. Согласно подписанному в середине 2006 года контракту общей стоимостью 1,27 млрд дол, Израиль финансирует две трети стоимости строительства четвертой и пятой ДЭПЛ.
Текст:  ЦАМТО
Tags: Германия, Израиль, военно-техническое сотрудничество, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments