Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Асимметричный ледокол отдают морским спасателям

 Эксплуатантом «ассиметричного» ледокола, заказ на который размещён на заводе «Янтарь» (Калининград), будет Госморспасслужба России. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил источник, знакомый с ситуацией. Застройщиком выступает ФГУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта». Финансирование проекта предполагается осуществлять из бюджетных источников. Строительный контроль и техническое наблюдение за строительством судна, возможно, будет вестись «Росморпортом», однако окончательного решения на этот счет пока не принято.

Строительство судна будет осуществляться как на калининградском судостроительном заводе «Янтарь», так и на Artech Helsinki Shipyard (с марта 2013 года). Финское предприятие является совместной компанией южнокорейского судостроительного холдинга STX и российской «Объединённой судостроительной корпорации».

Напомним, ранее между «Росморпортом», «Совкомфлотом» и представителями финских судостроителей был подписан меморандум, в соответствии с которым предполагалось финансирование строительства судна по линии «Совкомфлота» при условии, что «Росморпорт» возьмет его в бербоут-чартер на длительный срок.

Изменение схемы финансирования и эксплуатации связано с тем, что ледокол является аварийно-спасательным судном и его функциональность более подходит под задачи, выполняемые Госморспасслужбой, нежели «Росморпортом».

Tags: Ледоколы, ОСК, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments