Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

ОСК готовится к IPO

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"  планирует провести IPO во второй половине 2013г., сообщил РБК официальный представитель корпорации Алексей Кравченко. По его словам, к размещению планируется 20-процентный пакет акций ОСК. "Это план Минпромторга. Предварительно эта инициатива получила поддержку", - сказал он.

В настоящее время уставный капитал ОСК составляет более 120 млрд руб., 100% акций принадлежит государству.

Ранее президент судостроительной компании Роман Троценко отмечал, что при возможном принятии государством решения о приватизации ОСК начальный пакет акций может составить 12-15%. При этом, по его мнению, в дальнейшем возможно увеличение пакета до 30%.

Оценивать перспективы IPO эксперты пока затрудняются. «2013 год — это очень далекий горизонт», — говорит аналитик «Открытия» Игорь Краевский.

На стоимость пакета повлияет и судьба судостроительных активов Сергея Пугачева (Балтийский завод, «Северная верфь», «Айсберг»), на которые претендует ОСК, но которые находятся в залоге у Центробанка.

Компании необходимо сконцентрироваться не на IPO, а на структуре компании, добавляет Краевский. «Компания пока еще далека от того, чтобы выходить на IPO, — соглашается Шаго. — Необходимо структурировать компанию, чтобы инвесторы поняли, как ОСК зарабатывает деньги. На текущий момент ОСК — это набор активов».

Tags: ОСК, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments