Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Новости ОСК

Морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ "Академик Ковалев" будет заложен в эллинге Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске в 11 часов 20 декабря 2012 года. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на предприятии.

На торжественную церемонию приглашены главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко, генеральный директор и генеральный конструктор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко, представители Министерства обороны и других центральных органов управления, городских властей Северодвинска. Ожидается представительная делегация ЦКБ МТ "Рубин", где всю жизнь трудился академик, отдельно приглашен сын Сергея Никитича - Алексей Сергеевич.

Новое судно будет названо в честь генерального конструктора отечественных атомных ракетных подводных лодок, дважды Героя социалистического труда, академика Российской Академии наук, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РФ Сергея Никитича Ковалева, внесшего неоценимый вклад в дело укрепления оборонной мощи страны.

Морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ предназначен для транспортировки и выдачи на корабли и подводные лодки различных видов ракетного оружия и боезапаса.

Основные технические характеристики МТВ:

- длина - 107,6 м;
- наибольшая ширина - 17,8 м;
- полное водоизмещение - 6300 т;
- экипаж - 60 человек.

На судне предусмотрена взлетно-посадочная площадка для приема вертолетов типа Ка-27.

Проект создан в санкт-петербургском ЦМКБ "Алмаз" на основе спасательно-буксирного судна "Звездочка", построенного на ЦС "Звездочка" в Северодвинске и вступившего в строй в 2010 году.

На заседании правительства Санкт-Петербурга утверждено постановление "О плане мероприятий по созданию судостроительного комплекса на острове Котлин".

Проект предполагает строительство на острове Котлин современного предприятия на базе Адмиралтейских верфей.

Реализация проекта позволит не только получить современное судостроительное производство, но и даст толчок развитию Кронштадта.

Планируется, что город примет участие в создании социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры территории будущего предприятия, говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Санкт-Петербурга.
Tags: ОСК, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments