Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Маленькие, но гордые

Филиппины в среду направили новейший сторожевой корабль береговой охраны, купленный у США, в спорный район Южно-Китайского моря, на который претендует Китай, сообщают местные СМИ.

Этот боевой корабль будет присматривать за районами, которые Манила считает своими и где ведется поиск запасов нефти, передает "Интерфакс".

"Грегорио дель Пилар", названный в честь генерала филиппинской революции, начнет патрулирование в целях обеспечения нашего суверенитета, и чтобы наши воды были свободными от преступности", - сказал президент Филиппин Бенигно Акино, выступая в штабе ВМС на церемонии ввода корабля в боевой состав флота.

Новый боевой корабль был приобретен у США в условиях обострившегося спора с КНР по поводу принадлежности некоторых районов Южно-Китайского моря.

Пекин претендует практические на всю акваторию моря, даже на те районы, которые находятся в непосредственной близости от других стран Юго-Восточной Азии, в том числе Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Брунея и Тайваня.

Напряженность в отношениях между Манилой и Пекином усилилась после того, как китайские военные корабли обстреляли филиппинских рыбаков в Южно-Китайском море, пытались помещать исследовательскому суду вести разведку запасов нефти на шельфе, а китайские военные на ряде филиппинских островов установили флаги КНР.
Tags: Китай, Филиппины, международная безопасность, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment