Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Буровая платформа Кольское утонула в Охотском море, погибло 53 человека

Оригинал взят у zabinok в Буровая платформа Кольское утонула в Охотском море, погибло 53 человека

Originally published at Взгляд из Забайкалья. You can comment here or there.

Буровая платформа «Кольское» шла от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская на юго-восточном побережье Сахалина. В ночь на воскресенье караван попал в сильный шторм. На платформе выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь буровой начала поступать вода. С платформы был подан сигнал морской тревоги «SOS».
В 12:45 в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что в центральной части Охотского моря в 200 км от берега о. Сахалин перевернулась плавучая буровая платформа «Кольское».
Установка полностью ушла под воду за 20 минут. Глубина моря на месте происшествия – 1042 метра.
Экипаж ледокола «Магадан» и буксира «Нефтегаз-55», осуществляющих буксировку платформы, немедленно приступил к спасению находившихся на ней людей.
Всего, по уточненным данным, на борту буровой платформы находились 67 человек.
Пока удалось спасти 14 человек, еще четверо обнаружены без признаков жизни. Неизвестной остается судьба 49 человек. Скорее всего, спасти их уже не удастся.
Буровая была приписана к порту Мурманска – это объясняет тот факт, что почти половину находившегося на ней персонала (32 человека) составляли жители этого региона.
В пресс-службе Минтранса агентству “Прайм” сообщили, что из работавших на борту людей 53 – это члены экипажа и еще 14 – рабочие.
По словам главы МЧС по Сахалинской области Таймураза Касаева, “состояние спасенных разное, но удовлетворительное, судовые медики оказывают им помощь, и доставлять их на берег будут в зависимости от готовности к транспортировке. Пока только четверо спасенных на вертолете отправлены в Ноглики. По имеющейся информации, у двоих из них переохлаждение, а у двоих – несложные травмы”.

Ведется поисковая операция, в которой участвуют суда и вертолет.
К месту происшествия направилось спасательное судно “Атлас” Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления.
Проведение спасательных работ усложняют тяжелые погодные условия.
Основной версией произошедшего следствие считает нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой платформы без учета погодных условий (в районе движения каравана был сильный шторм).

Читаем дальше


Tags: судоходство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments