Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Теория для митинга

Оригинал взят у ksonin в Теория для митинга
Перед выходом на митинг на проспекте Сахарова одно соображение - для тех, кто интересуется теоретической экономикой.

Я иду на политической митинг для того, чтобы не ходить на политические митинги. Особого удовольствия от пребывания в одном месте с десятками тысяч людей я не получаю (если показывают футбол, другое, конечно, дело); ораторов (как Акунина и Быкова, так и, скажем, Немцова, и даже Парфенова) я предпочитаю читать, а не слушать. Тем не менее иду.

Теория здесь очень простая. "Выход на площадь" - это типичная внеравновесная "угроза", поддерживающая хороший исход на равновесном пути. В жизни такие ситуации встречаются часто: человек не ворует в магазине, потому что знает, что его могут поймать. Студент пишет эссе сам, если знает, что преподаватель будет внимательно его читать. Политик не нарушает конституцию - например, не фальсифицирует выборы, если знает, что, если он нарушит, то народ выйдет на площадь. Там, где политики не нарушают правил (например, спокойно покидают свой пост, если оказывается, что их партия набрала мало голосов на выборах), нет митингов "за честные выборы". Именно поэтому "угроза" ("выход на площадь") - вне "равновесного пути".

Кто учится в бакалавриате и ещё не доучился до теории игр, можете построить маленькую модель, иллюстрирующую это соображение. Для тех кто доучился, это задание слишком простое.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments