Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Новости российского флота и судостроения

1. Подписан приёмный акт о передаче Военно-морскому флоту России малого артиллерийского корабля проекта 21630 "Волгодонск".
В главной базе Балтийского флота в г. Балтийск 20 декабря после успешного завершения государственных испытаний подписан приёмный акт о передаче ВМФ РФ МАК "Волгодонск". Это первый серийный корабль проекта 21630 "Буян", построенный корабелами санкт-петербургского ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". Головной МАК - "Астрахань" - с 2006 года несёт службу в составе соединения кораблей ОВРа Каспийской флотилии с базированием на Астрахань.

Спущенный на воду в мае 2011 года, МАК "Волгодонск" был впервые показан широкой общественности на Международном военно-морском салоне-2011 в Гавани Санкт-Петербурга. Как и его предшественник, "Волгодонск" будет входить в состав Каспийской флотилии. Первоначально перевод корабля по внутренним водным путям на Каспий намечался до закрытия навигации 2011 года, но из-за задержки в поставке ОАО "МЗ "Арсенал" артустановки А190-01 и невозможностью в связи с этим завершить госиспытания, решением ГК ВМФ адмирала Владимира Высоцкого МАК в начале осени перешёл в Балтийск. Корабль проведёт зиму в Балтийской ВМБ, а весной 2012 года после вскрытия внутренних водных путей ото льда и открытия движения на реках отправится к месту постоянного базирования в Астрахань.

2. В России завершилась программа испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава".
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о постановке ракеты на вооружение ВМФ. Ранее сообщалось, что вместе с "Булавой" на вооружение будут приняты и перспективные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей".

Последний в серии испытаний "Булавы" запуск был произведен 23 декабря 2011 года. АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955 произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Испытания ракеты были признаны успешными. В общей сложности с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 запусков, из которых семь оказались неудачными. Ранее сообщалось, что по итогам испытаний "Булава" может быть принята на вооружение России до конца 2011 года.
"Булава" станет основным вооружением подводных лодок проекта 955 "Борей" и в перспективе составит основу морской компоненты ядерной триады России. Баллистическая ракета способна поражать цели на дальности до 8000 километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый.

3. Судостроители ОАО "Зеленодольский судостроительный завод" успешно завершают выполнение годовой судостроительной программы. Как заявил генеральный директор завода Ренат Искандерович Мистахов в интервью газете "Бизнес-Онлайн", "2011 год для завода стал очень плодовитым - пошли большие заказы". Ожидаемая выручка предприятия по итогам года составит около 10 млрд. руб (в 2010 году - 7,8 млрд. руб).

По заказу минобороны строится 70% продукции завода. Для Военно-морского флота России сейчас на различных этапах строительства и испытаний находятся:

- сторожевой корабль проекта 11661К "Дагестан", который завершил первый этап ходовых испытаний и приступает к выполнению ракетных стрельб универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК". Это первый боевой надводный корабль отечественного ВМФ, вооруженный подобным комплексом, в состав которого входит несколько типов высокоточных ракет, способных наносить удары как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км;

- весной 2012 года планируется начать постройку совершенного нового для заводчан проекта - сторожевого корабля (фрегата) 1-го ранга водоизмещением около 3000 тонн по заказу Береговой охраны ПС ФСБ России. "Мы выиграли закрытый тендер на очень интересное судно для военных - думаю, в феврале-марте мы начнем его строить", - сказал Ренат Мистахов, уточнив, что в конкурсе участвовало 12 предприятий.

- катер специального назначения проекта 21980 "Грачонок" заводской № 982 проходит завершающий этап испытаний в Новороссийской ВМБ, ещё один катер находится в постройке (заложен в мае 2011 года);

- морской буксир МБ-12 проекта 745МБ для Северного флота успешно прошел швартовные и заводские ходовые испытания и только ледостав на Куйбышевском водохранилище не позволил завершить государственные испытания судна;

- согласно графику идёт строительство трёх малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М" - "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг". Головной корабль - "Град Свияжск" в 2012 году будет спущен на воду и после прохождения испытаний планируется к передаче военным морякам Каспийской флотилии. Строительство кораблей данного проекта будет продолжено. "Серия кораблей для ВМФ достигнет 8-10 штук, - отметил Ренат Мистахов. "За последние десять лет заводом было сдано для ВМФ всего четыре корабля! То есть мы не развивались в военном направлении - развитие начинается только тогда, когда есть заказы", сказал директор завода;

- выполнен экспортный контракт на поставку двух фрегатов проекта 11661Э "Гепард 3.9" во Вьетнам, ведется проработка и есть большая вероятность на заключение в новом году договоренности на строительство ещё двух аналогичных кораблей для ВМС этой страны;

Помимо боевых кораблей и катеров значительную долю продукции завода составляют гражданские заказы - скоростные пассажирские катера проекта А-45 и его модификаций, танкера класса "река-море" RST-25 и другие суда.
Tags: Береговая охрана, Булава, ВМФ России, ГПВ2020, СЯС, подводный флот, пр. 11661, пр. 21630/21631, пр. 955, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments