Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Проблемы ВМС США

Ввод в строй первого серийного авианосца нового поколения для ВМС США - John F. Kennedy - может быть отложен на 2 года. Эта мера должна помочь снизить расходы бюджета ВМС НО экономия будет достигнута лишь в краткосрочной перспективе. Перенос окончания строитльства авианосца может увеличить его конечную стоимость на $1 млрд. Официальные представители ВМС США и верфи Huntington Ingalls корпорации Northrop Grumman отказались от каких-либо комментариев. Окончательное решение будет принято не ранее конца этого года. Стоит вспомнить, что в 2009 году Министр обороны Роберд Гейтс уже принял решение о том, что новые авианосцы будут строиться с интервалом в 5, а не 4.5 года. Это уже привело к повышению стоимости первых трёх авианосцев нового поколения более чем на $4 млрд.

Около 22% кораблей из состава ВМС США не прошли ежегодную инспекцию в 2011 году. В 2007 году этот показатель составил всего лишь 8%. Более половины морской авиации также находится в небоеспособном состоянии. Об этом сообщил Рэнди Форбс, сенатор-республиканец председательствующий в Подкомитете по делам боеготовности. Это стало следствием недальновидной политики 1990-х и начала 2000-х годов. Об этом, в частности, я подробно рассуждаю в своей диссертационной работе.

1. Военный бюджет сокращается - нашумевшая программа Барака Обамы по сокращению военного бюджета на $400 млрд в течение 12 лет заставляет Вооружённые силы США и Министерство оборонны с утроенным вниманием относиться к проблеме определения приоритетов, поиска компромиссов и сокращения неактуальных программ.
2. ВМС США уменьшаются вследствие политики Буша-старшего, Клинтона и первой администрации Буша-младшего. Оперативная нагрузка на ВМС США постоянно возрастает. С 2007 года потребность в авианосных ударных группах выросла на 27%, надводных боевых кораблях на 76%, а в амфибийных силах ВМС и Корпуса морской пехоты на 86%, о чём говорится в Военно-морской оперативной концепции 2010 года.
3. Вместе с тем, роль морской мощи и количество традиционных (Китай-Иран-КНДР) и нетрадиционных (терроризм-наркотрафик-пиратство-стихийные бедствия и т.д. и т.п.) угроз национальной безопасности США постоянно возрастает.

Гейтс, Маллен, Рафхэд, Мабус проделали огромную работу. Их преемникам предстоит проделать ещё большую работу. От этого зависит международная стабильность и безопасность, а также сохранение существующего мирового порядка.


Tags: 30-летний план кораблестроения, ВМС США, Китай, Министерство обороны США, Министр ВМС США, Министр обороны США, Начальник штаба ВМС США, Председатель КНШ, США, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments