Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Что почитать? Часть 5. Кто создал флот победивший ВМС Японии

Джон Куэн, отставной лётчик морской авиации ВМС США, военный историк и преподаватель в Командно-штабном колледже Армии США в Форт-Ливенворт. Его книга посвящена деятельности Генеральной комиссии ВМС США (US Navy General Board) которую основал Министр ВМС Джон Дэвис Лонг в 1900 году после войны с Испанией. Комиссия была распущена в 1951 году.

В 1920-е и 1930-е годы ситуация была неблагоприятна для строительтсва великого флота. Во-первых, Великая депрессия существенно ограничила финансовые ресурсы доступные для развития флота. Во-вторых, существенные ограничения на развитие ВМС накладывали Договор 5 держав (Вашингтонский морской договор) 1922 года и Договор трёх держав (Лондонский морской договор) 1930 года. Вместе с тем США смогли создать флот, который нанёс сокрушительное поражение Японии. В книге рассматривается то, как деятельность Генеральной комиссии ВМС США повлияла на создание этого флота.
Tags: ВМС США, Контроль над вооружениями, Министр ВМС США, США, Что почитать?, Япония, господство на море (sea control), судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments