Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

И снова Джеймс Краска

Сегодня появилась электронная версия майского номера "Национальной обороны", где опубликована статья Александра Мозгового посвящённая анализу нашумевшей одиозной статьи Джеймса Краска о том, что в 2015 году США проиграют морскую войну Китаю.



В целом, Александр Мозговой представил взвешенный, критический подход к статье Дж. Краска. Оно и верно - многие отечественные комментаторы и исследователи восприняли статью за чистую монету и стали везде говорить о том, что менее чем через 5 лет наступит конец американской морской мощи. Так, например, с подобной оценкой я столкнулся на защите диплома. Вместе с тем очевидно, что главная и единственная задача коммандера Краска - провакационная - привлечь общественное внимание, вызвать шумиху вокруг преувеличенной китайской угрозы, не допустить сокращения бюджета ВМС. В своей статье Александр Мозговой положительно охарактеризовал одни решения руководства ВС США (отказ от эсминцев "Zumwalt" в пользу эсминцев "Arleigh Burke" Flight III) и раскритиковал другие их решения ("упорная приверженность" строительству литоральных боевых кораблей).

Но некоторые идеи Александра Мозгового вызвали у меня определённые сомнения.
1. Рассмотрев ВМС НОАК он поставил их гораздо ниже ВМС Японии в один ряд с ВМС Кореи. По-моему, в своей статье Александр Мозговой пошёл в сторону другой крайности, преуменьшив китайскую угрозу американским интересам и морскую мощь КНР в целом.
2. Мозговой, отвергнув основополагающие принципы статьи Дж. Краска, не отказался от идеи разгрома США. Он передвинул его из краткосрочной перспективы (2015 год) в долгосрочную (год не указан, но логика подсказывает 2040-2050 гг.).
3. Наконец, по-моему, в статье приводится излишний акцент на численность и структуру ВМС, их ТТХ. Политические и геостратегические аспекты приведены, но им, как мне показалось, отводится второстепенное значение.

Резюме. Мои замечания Мозговому носят скорее косметический характер. Его статья, в отличие от многих других, приводит рациональный подход к статье Дж. Краска. Главные мысли в статьях Краска и у Мозгового разные, но в одном векторе. Главная мысль статьи Мозгового:

"Если не отбросить в сторону сомнительные дорогостоящие проекты, которыми порой увлекаются американские военно-морские начальники, то рано или поздно инцидент в Восточно-Китайском море, подобный описанному Джеймсом Краской, может произойти в действительности. И тогда ВМС США потеряют не только авианосец и престиж «первого в мире», но и доминирующие позиции в морях и океанах."
Tags: littoral combat ship, ВМС США, Китай, Что почитать?, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments