Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Китайцы нагоняют ещё больше страху

China Daily опубликовала заметку в которой указывается, что китайская перспективная противокорабельная балистическая ракета DF-21D представляет собой ещё более грозное оружие, чем предполагалось ранее. Газета определила радиус действия ПКБР DF-21D в 2700 км, а не 1500 км. Если китайская ПКБР и в правду обладает вдвое большим радиусом действия, то ситуация в западной части Тихого океана становится ещё более интересной.
Китай сможет:
1. Убрать ракеты дальше от берега, обезопасив их от упреждающего удара
2. Оставив их вблизи от побережья поражать практически любую точку Южно-Китайского моря, ситуация вокруг которого последнее время обостряется



Но главное, это значит, что после введения данной ракеты в строй в достаточном количестве океанская зона для ВМС США, в её функциональном понимание, существенно сократится - Китай сможет оспаривать американское господство на море на значительно большей площади.

Но у меня и у целого ряда экспертов - весьма скептическое представление о данной ракете. Создание действенного противокорабельного комплекса дальнего радиуса требует гораздо большего чем просто создания ракеты, которую китайцам ещё только предстоит доделать. Реальным фактором силы в регионе DF-21D станет лишь после того, как Китай проведёт реальные испытания и потопит корабль-мишень на удалении не менее 1000 км от берега. И даже в этом случае возможность поражения быстропередвигающегося и высокозащищённого авианосца останется под большим вопросом.
Tags: ВМС США, Китай, США, господство на море (sea control), флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments