Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Отличные фотки "Москвы"

Сегодня twower , который находится в Севастополе в пресс-туре Минобороны, опубликовал потрясающие фотографии  ракетного крейсер пр. 1164 "Москва", флагмана Черноморского флота России, самого большого и мощного корабля на Чёрном море. 16 ПКР П-1000 Вулкан, спаренная 130-мм АУ, 6 30-мм АУ, 64 ракеты морского варианта С-300, 2 ЗРК Оса-М, 1 вертолёт. Водоизмещение - более 11000 тонн. Корабль поистине прекрасный и могучий, видел его несколько лет назад вживую. Но для справедливости хотелось бы сказать и пару слов против:
1. На ЧФ Москва - единственный подобный корабль. На западе используется термин HVU (high value unit) - высокоценная боевая единица. На "Москву" приходится едва ли не половина боевой мощи черноморского флота, если не больше. Потеря "Москвы" = потеря флота. Гораздо лучше было бы иметь 2-3-4 менее мощных корабля. 1 корабль может быть только в 1 месте, кроме того какую-то часть времени его фактически нет в составе флота (ремонт/модернизация).
2. Кораблю скоро 30 лет...
3. Оперативная ПВО корабля недостаточна, а ПВО самообороны крайне недостаточна.
4. ПЛО корабля также недостаточна, а авиагруппа корабля подобного класса могла бы включать и 2 вертолёта.
5. Дальность П-1000 огромная - до 700 км, но вопрос целеуказания остаётся открытым.

В июне 2011 года в Чёрном море радостно плавал кейсер ВМС США "Monterey" CG-61. Корабль тоже не самый молодой (более 20 лет). Чем он отличается от "Москвы"?
1. Меньшее водоизмещение (около 10000 тонн).
2. БИУС AEGIS
3. Доступ к GPS
4. УНиверсальность - УВП можно насыщать различным оружием в зависимости от задачи.
5. Общее кол-во оружия больше (122 ячейки)
5. Противокорабельные возможности ниже (всего восемь "Гарпунов", максимальная дальность которых немногим превышает 300 км для версии AGM-84F (Block 1D)). Но доступ к GPS существенно облегчает целеуказание.
6. Артиллерийские возможности схожи и даже меньше, чем у "Москвы".
7. ПВО превосходит потенциал "Москвы".
8. ПЛО также превосходит потенциал "Москвы" + 2 вертолёта.
9. Ударные возможности гораздо выше, чем у "Москвы".
Таким образом, "Москва" узкоспециализированный корабль для борьбы с надводными корабля ми противника, а "Монтерей" - многоцелевой корабль с более сильной ПВО и ПЛО, мощным ударным потенциалом, ограниченными противокорабельными возможностями.

Мой вердикт. "Москва" прекрасна, но ЧФ должен опираться не на 1 узкоспециализированный крейсер 1983-го года, а на 3-4 современных многоцелевых (ну или более-менее многоцелевых) корабля. Так всё и будет. Пр. 11356 - хороший, годный корабль. Из современных отечественных кораблей это едва ли не самый лучший надводный корабль по соотношению стоимость-эффективность. Корабль обладает водизмещением около 4000 тонн и вместе с тем адекватным ПВО, ПЛО и противокорабельным вооружением. более того, вместо противокорабельных ракет можно поставить их ударные версии. Не даром Индия выбрала этот фрегат в качестве основы своего флота (6 единиц).




П. С. Про "Украину". Нееееет, не наааадо, ну пожалуйста... За те же деньги давайте уже наконец построим новые корабли для ЧФ.

П. П. С. Почитал тут Паралая. Первую страницу прочитал - ужаснулся, дальше читать даже не стал...  Бред адовый. Just for FUN:

ЦИТАТА Да можно и кораблики уменьшить скажем крейсеру 30 000 авионосец и десантный по 50 000 + пяток атомных эсминцев по 7-10 000. Вполне приличная эскадра получаеться, к тамуже не обременёная топливными проблемами (разве что для малой техники). Вот такие корабли и должны составить основу флота ... КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Надеюсь бредовость данной цитаты самоочивидна.
Tags: ВМФ России, Черноморский флот, пр. 11356, пр. 1164, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments