Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Визит к послу Ирана

Сегодня мне довелось побывать на приёме у посла Исламской Республики Иран в России Резы Саджади. Моё знакомство с Ираном началось ещё несколько лет назад, когда я написал статью о ядерной программе Ирана. С тех пор Иран вызывает у меня неподдельный интерес и уважение. Я могу быть не согласен с правительством Ирана по целому ряду вопросов, но это не мешает мне уважать иранскую культуру и самобытность. Я твёрдо убеждён, что Иран - один из важнейших партнёров России, и отношения с ним нужно всячески укреплять. В регионе Большого Кавказа и в регионе Средней Азии Иран и Россия должны проводить согласованную прагматичную политику на основе взаимного уважения и в духе принципов "панча шила".

Приём начался со знакомства с образцами художественных народных промыслов. Изящная посуда, ковры, статуэтки и прочие предметы быта потрясли воображение изяществом, тонкостью работы и роскошью. Фотографий много, но выложить все в ЖЖ не могу. Если кому интересно - добро пожаловать на мою страничку Вконтакте.




Потом была приветственная речь посла. Он говорил много хороших, правильных вещей. После этого начался обед. Кухня Ирана удивительно вкусна и разнообразна. Несмотря на общие для Востока элементы - баранина, рис, баклажан, гранат, фрукты-овощи-травы, кухня Ирана не похожа на другие. Еды и места хватило всем.

После этого мне удалось немного пообщаться с самим послом. Я задал ему ряд вопросов. Постараюсь максимально точно передать его позицию:
1. Израиль - Иран не признаёт Израиль.
2. Ливия - Каддафи плохой лидер, а Джамахирия не может считаться правоверным мусульманским государством. Всё держится на одном человеке, в то время, как в Иране - реальный плюрализм.
3. Карабах - мусульманин может быть неправ, а немусульманин может быть прав. Иран - стратегический партнёр Армении и партнёр Азербайджана. Позиция Ирана по проблеме Карабаха полностью совпадает с позицией России. Решение конфликта лежит через компромисс двух сторон.
4. Сотрудничество с Россией в сфере мирного использования атомной энергетики -  опыт строительства Бушерской АЭС бесценен. Руководство Ирана планирует построить ещё 19 АЭС. Сотрудничество с Россией носит стратегический характер. Иран готов укреплять его и дальше, если на это согласится Россия. Пока что сотрудничество идёт хорошо.


Посол Ирана в России Реза Саджади и я


Я уже посетил Египет, Турцию и Азербайджан. Теперь Я ОЧЕНЬ хочу в Иран.

Tags: Иран, Прохор Тебин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments