Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Моя новая статья: Суперавианосцы – последний довод Вашингтона

Оригинал взят у russiancouncil в Суперавианосцы – последний довод Вашингтона
Прохор Тебин - ИМЭМО РАН
Первое, что приходит в голову при упоминании Военно-морских сил (ВМС) США, – это, несомненно, суперавианосец. Со времен Второй мировой войны авианосцы остаются основой американского флота и ключевым инструментом политики национальной безопасности. Несмотря на это, в американском экспертном сообществе постоянно ведутся дискуссии относительно роли и места авианосцев в современном мире и целесообразности сохранения флота авианосцев в его нынешнем виде.

Современное состояние авианосной компоненты ВМС США

На сегодня в состав ВМС США входят 11 атомных суперавианосцев (АВМА) водоизмещением около 100 тыс. т каждый – 10 кораблей типа «Nimitz» и один типа «Enterprise». Последний неатомный авианосец – «Kitty Hawk» (CV-63) – был выведен из состава ВМС США в 2009 г. Количество американских авианосцев сократилось с 12 до 11 в 2007 г., когда из состава флота был выведен «John F. Kennedy» (CV-67).

Читать статью.


Tags: 30-летний план кораблестроения, grand strategy, ВМС США, Прохор Тебин, США, авиация, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), международная безопасность, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments