Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Очень печально...

В текущем году набора специалистов для подготовки по программе высшего образования в ВУНЦ ВМФ ВМА им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова не будет.

Принято некоторое количество курсантов по программам подготовки специалистов среднего звена - старшин и сержантов, всего 60 человек (в МКПВ, ВМИИ и ВМИРЭ). Такое положение сохраняется уже третий год. Лишь в следующем году планируется вновь открыть двери филиалов ВУНЦа для молодых людей, решивших стать офицерами ВМФ.

Уже несколько лет в рамках реформирования, а точнее, сокращения Вооруженных Сил РФ и оптимизации количества офицерского состава в большинство ВУЗов Минобороны прекращён набор молодёжи для пополнения офицерского корпуса. Как неоднократно заявляли представители Министерства обороны, общее количество офицеров более чем избыточно для заполнения всех вакантных должностей, поэтому наряду с естественным процессом увольнения выслуживших пенсию офицеров и сокращения должностей по оргштатным мероприятиям, МО прекратило приём молодёжи в высшие военно-учебные заведения.

В связи с обвальным сокращением офицерских должностей на флоте некоторое количество лейтенантов, получивших погоны в 2009-2011 годах придут на корабли и в части флотов на старшинские и даже на матросские должности. Так, несколько отличников-выпускников этого года, получивших из рук Главкома ВМФ адмирала В.Высоцкого памятный "Константиновский знак" отличия, начнут свою флотскую офицерскую карьеру со старшинских должностей.

Общий набор на обучение по программам высшего образования в этом году составляет чуть более 10 человек, почти поровну - в МКПВ и ВМИИ. В другие филиалы ВУНЦ набора нет. Все поступившие будут обучаться по заказу силовых ведомств, не имеющих отношение к ВМФ. Как рассказал источник корреспонденту ЦВМП, по-видимому, все курсанты, поступившие в филиалы ВУНЦ для обучения по программе высшего профессионального образования - "заказ" не Военно-морского флота, а Береговой охраны ФСБ России и других силовых структур.
Tags: ВМФ России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments