Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Ракеты Китая

Аналитик Военно-морского колледжа США в Ньюпорте, штат Род Айленд, Эндрю Эриксон стал редактором сборника "Воздушнокосмическая мощь Китая". В данном сборнике приводится весьма интересное рассуждение о ракетной мощи КНР.

Несмотря на стремительный рост военной и морской мощи в начале XXI века, Китай остаётся на порядок более слабой военной державой, чем США:
                  Вэйн Ульман: Главным условием проведения военно-воздушных наступательных операций является большое количество самолётов-заправщиков. У Китая есть полторы тысячи истребителей,  но всего 14 самолётов-заправщиков способных нести 238 тонн авиатоплива., в то время как только в ВВС США - более 500 самолётов-заправщиков (несут более 50000 тонн авиатоплива, т. е. в 210 раз больше!!!). Таким образом, хвалёное превосходство КНР над Тайванем в авиации (4 к 1 в пользу Китая) превращается в слабость (7 к 1 в пользу Тайваня), так как только 50-60 самолётов ВВС НОАК смогут проводить более-менее длительные операции в воздушном пространстве Тайваня. добавьте сюда ВВС США и ВМС США...
                 Джеф Хаген: мощь китайского подводного флота сильно преувеличена. У Китая слишком мало подлодок, они слишком шумные и укомплектованны слишкоам неопытным экипажем. Главное преимущество подводного флота Китая - внезапность. После того, как первый удар нанесён, китайские подлодки становятся крайне уязвимыми.
                 Китайская авиация вообще неспособна бросить вызов США: для уничтожения одного американского крейсера типа "Ticonderoga" требуется 150-200 современных самолётов (например Су-27), в то время как современных самолётов у Китая всего около 300, а одних только крейсеров у США более 20 (точнее 22).

Ответ Китая прост - ракеты, ракеты, ракеты. Сейчас у Китая есть около 2000 конвенциональных баллистических и крылатых ракет.
Но ставка на ракеты скрывается ряд угроз:
1. Ставка на один вид оружия рискованна сама по себе, она может сделать Китай крайне уязвимым для какого-либо одного-единственного средства противодействия (SM-3, patriot, THAAD).
2. Китайские ракеты являются технологически сложным оружием, их создание в Китае сталкивается с существенными проблемами. Одиозный DF-21D пока так и не прошёл реальных испытаний.
3. Ракеты - одноразовое оружие. Роджер Клифф: вся ракетная мощь Китая способна перебросить всего около 1000 тонн взрывчатки на цель, при чём один-единственный раз. "Забрасываемый вес" ВВС США в несколько раз выше. Более того, ВВС США способны действовать ежедневно в течении практически неограниченного времени, а китайские ракеты. повторюсь, только ОДИН раз. Добавьте сюда ВМС.
Tags: ВМС США, Китай, США, военно-морская стратегия, господство на море (sea control), подводный флот, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments