Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

"Алмаз" в Тихом океане

26 декабря прошлого года Синдзо Абэ вновь стал премьер-министром Японии. а на следующий день он опубликовал на сайте Project Syndicate весьма любопытную заметку.
В этой заметке Синдзо Абэ указывает на растущую угрозу со стороны Китая и его морских амбиций. Лидер Либерально-демократической партии указывает на неразрывную связь обеспечения безопасности в Индийском океане и Тихом океане, в южно-китайском и Восточно-китайском морях. Он обвиняет Китай в стремлении к проведению политики "свершившегося факта" и желании превратить Южно-китайское море в своё собственное "внутреннее озеро" и плацдарм для развёртывания стратегических ракетоносцев.

Синдзо Абэ объявил "расширение стратегических горизонтов" приоритетной задачей японской внешней политики и указал на Индию, как на одного из ключевых потенциальных союзников Японии в её борьбе с китайскими амбициями. Япония, США, Индия и Австралия должны, по мнению Абэ, создать "алмаз" для защиты международных вод и свободы мореплавания в Индийском и Тихом океанах. Япония готова инвестировать в этот проект в максимально возможной степени. Абэ также призвал Великобританию и Францию "вернуться" в Азиатско-тихоокеанский регион и участвовать в обеспечении безопасности в Азии. Японии готова присоединиться к Договору пяти держав в сфере обороны 1971 года (FPDA), в котором участвуют Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия и Сингапур.

США остаются главным союзником Японии. Абэ отмечает взаимную заинтересованность Вашингтона и Токио в укреплении своих связей в военно-политической сфере. Данную статью можно воспринимать как опровержение регулярных заявлений ряда экспертов о возможности отдаления Японии от США с последующей переориентацией на Китай.

Япония является одной из ведущих мировых держав. В недавней беседе со мной Брайан МакГрат поставил Японию вместе с Китаем на второе место среди современных морских держав. Стоит помнить, что Япония обладает значительным потенциалом для наращивания своей морской мощи, а её военный бюджет составляет примерно лишь 1% от ВВП. Если Япония откажется от Девятой статьи Конституцииили или изменит её, то никаких серьёзных препятствий для качественного и количественного усиления японского флота не будет. Пекину следует соблюдать осторожность. Его морские амбиции могут привести к нежелательным последствиям, а именно возрождению японского милитаризма и формированию новых многосторонних структур нацеленных на сдерживание Китая. Мы имеем возможность наблюдать развитие в Азиатско-тихоокеанском регионе классического примера дилеммы безопасности.
Tags: Китай, США, Япония, международная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments