Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Про Ши Лан

На сайте Национальной обороны в разделе "Только в электронной версии" появился очередная короткая заметка заместителя директора ИПВА Александра Храмчихина посвящённая китайскому Ши Лану.

Первая часть данной заметки является кратким, но вполне адекватным анализом ситуации вокруг Ши Лана, но дальше начинаются странности.
1. Храмчихин рисует достаточно странный сценарий нападения КНР на Тайвань. Роль США полностью игнорируется.

"Наиболее вероятно, что в момент форсирования первой волной десанта Тайваньского пролива, авианосное соединение во главе с «Ши Лангом» нанесет удар по Тайваню с востока, чтобы отвлечь на себя часть ВВС и ВМС Тайваня и, таким образом, снизить интенсивность их ударов по десантным силам".

Для гипотетического вторжения на Тайвань авианосец китайцам нужен меньше всего. Но главное - вторжения на Тайвань, а тем более вторжения на Тайвань без реакции США не будет. Китайская военная и морская мощь слишком часто склонны преувеличивать.

2. Храмчихин описывает крайне мрачный сюжет строительства Китаем "огромного страшного флота", который будет включать до 6 авианосцев собственной постройки (не считая Ши Лана) и до 20 (!!!) современных эсминцев.

"В случае реализации этой программы ВМС НОАК станут господствующей силой в бассейнах Тихого и Индийского океана (за исключением вод вблизи западного побережья США), что создаст принципиально новую геополитическую ситуацию не только в АТР, но и в мире в целом."

В ближайшей перспективе Китай ограничится Ши Ланом и 2 авианосцами собственной постройки. Больше им пока не нужно.

3. Дальше всё становится ещё более мрачно:

"Создание океанского авианосного флота будет направлено на нейтрализацию ВМС США, России, Японии, Индии и Южной Кореи и обеспечение бесперебойных поставок в Китай сырья с Ближнего Востока и из Африки, а также для поддержки возможных военных акций НОАК в этих регионах. "

Моё мнение - всё не так мрачно:
Ши Лан, как и Цзин Ган Шань не предназначены для агрессии против Тайваня.
Военно-морская стратегия Китая НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ нейтрализацию ВМС США, России, Японии, Индии и Южной Кореи. Военно-морская стратегия Китая строится на концепции островных цепей и активной обороны в открытом море.

Для чего Китаю Ши Лан:
1. Престиж, военно-морская дипломатия, демонстрация флага.
2. Освоение технологий строительства авианосцев и создание палубной авиации, обучение личного состава.
3. Ограниченное проецирование мощи в Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море и Индийский океан.
Tags: Китай, Тайвань, военно-морская стратегия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments