Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Первые блоки нового австралийского эсминца ПВО

Министр оборонных закупок Австралии Джейсон Клэр (Jason Clare) объявил о получении из Мельбурна первых блоков для второго эсминца AWD (Air Warfare Destroyer) - Brisbane. Два блока (блоки 415 и 111) производства BAE Systems прибыли в Аделаиду на барже с буксиром из Уильямстаун (Виктория).

"Блоки составляют одну треть носовой части корабля и в них будет размещена установка вертикального пуска ракет [УВП] Mk41 с 48 ячейками", - сказал Клэр.



УВП предназначена для хранения и запуска ракет SM-2 или Evolved Sea Sparrow и является важным элементом боевой системы, которая будет устанавливаться на эсминцах типа Hobart.

Ракетные эсминцы строятся модульным методом, по которому блоки изготавливаются на четырех верфях и стыкуются на верфи Techport Australia правительства Южной Австралии.

Головной эсминец Hobart, как ожидается, будет передан Королевским ВМС Австралии в начале 2016 года. Сборка второго корабля Brisbane начнется в начале 2014 года. Началось изготовление блоков для третьего эсминца Sydney.

"BAE значительно улучшила качество их изготовления и поставляет блоки практически без дефектов. Это свидетельствует о напряженной работе и мастерстве команды верфи BAE в Уильямстауне", - отметил Джейсон Клэр.



Эсминцы AWD основаны на проверенной конструкции компании Navantia, поставившей эсминцы для испанского флота, и после завершения строительства они станут одним из самых современных в мире военных кораблей такого размера.

Корабли будут оснащены системой оружия Aegis, что делает их способными взять на себя ведущую роль в австралийских силах обороны, а также в коалиционных силах.

Проект AWD осуществляется консорциумом AWD Alliance, куда входят Организация военных закупок, компании ASC и Raytheon Australia.

В настоящее время BAE изготовила 11 блоков для проекта AWD, включая семь блоков для первого эсминца и два – для второго.

В проекте AWD непосредственно заняты более 2500 человек, в том числе 200 человек компании BAE в Мельбурне.
Tags: Австралия, военно-техническое сотрудничество, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment