Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Новая желаемая структура ВМС США

31 января ВМС США направили Конгрессу доклад о желаемой структуре корабельного состава флота (примечательно, что расходы на подготовку доклада составили $470. Для сравнения - стоимость подготовки прошлогоднего варианта тридцатилетнего кораблестроительного флота составила $344,000).

ВМС снизили желаемую численность флота со 313 до 306 кораблей (-3.2%). 313 кораблей были "магической" цифрой, которая была определена ещё на этапе подготовки самого первого тридцатилетнего кораблестроительного плана в 2005 г. и вновь подтверждена в 2010 г. В самих ежегодных вариантах кораблестроительного плана планируемая численность флота варьировалась в пределах 310-328 кораблей.
Отличия между "флотом в 313 кораблей и "флотом в 306 кораблей":
1. Авианосцы - неизменно, 11.
2. Крупные надводные боевые корабли (эсминцы/крейсера) - численность снижена с 94 до 88 (-6.5%), что объясняется переводом четырёх эсминцев на военно-морскую базу в Роте, Испания. Это, по мнению руководства ВМС позволит поддерживать существующие требования к внешнему присутствию меньшим количеством кораблей.
3. Боевые корабли прибрежной зоны типа LCS - численность снижена с 55 до 52 (-5.5%), что объясняется снижением требований к присутствию в зоне ответственности Африканского командования.
4. Многоцелевые атомные ПЛ и стратегические ракетоносцы - неизменно, 48 и 12 соответственно.
5. Атомные подлодки с крылатыми ракетами - отказ, 0 вместо 4. Старое решение, функции ПЛАРК будут выполнять ПЛА с увеличеным боезапасом КРМБ.
6. Крупные десантные корабли - неизменно, 33.
7. Корабли боевого обеспечения - численность снижена с 30 до 29 (-3.3%), в т.ч. танкеры типа T-AO/AOE с 19 до 17 (-10.5%), а вот количество кораблей снабжения типа T-AKE увеличено с 11 до 12 (+9%). Изменения объясняются все тем же сокращением требований к присутствию в зоне ответственности Африканского командования.
8. Быстроходные корабли Объединённых сил типа JHSV - неизменно, 10.
9. Прочие вспомогательные корабли - численность увеличена с 16 до 23 кораблей (+43.8%). Количество судов дальнего гидроакустического наблюдения типа T-AGOS  увеличено с 4 до 5 (+25%) для решения задач в Тихом океане, в структуру флота включены 6 судов морской эскадры тылового снабжения типов T-AKE, MLP и AFSB.  Показатели по прочим судам остались прежними.

Вердикт - ничего нового, доклад сделан на коленке. Главное - флот прозрачно намекает, что ему нужно не менее 300 кораблей. Получится ли отстоять эту отметку - большой вопрос.
Tags: 30-летний план кораблестроения, ВМС США, Вспомогательный флот, подводный флот, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments