Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Вдохновившись и творчески переработав..))

Оригинал взят у george_rooke в Вдохновившись и творчески переработав..))
Воодушевившись постом Сергея Патянина решил дать свое видение 8 парусных кораблей, "которые изменили мир", то есть которые дали толчок мировому кораблестроению и стали примером для подражания на долгие годы среди разных флотов. Я решил ограничиться "своим" периодом - то есть с 1621 по 1815 годы, другие эпохи я не рассматриваю. Так же не рассматриваю гребные и парусно-гребные суда, которые наверное стоят отдельной темы.

И первым конечно же будет.. Ба-БАМ....

1. 102-пушечный "Sovereign of the Seas" (1637 год), Англия. Именно с этого корабля по сути началась эпоха линейных кораблей. Понятно, что и шведский "Ваза", и корабли до него имели сплошные деки и по сути претендовали бы на звание "первого линейного", но так совпало, что постройка и ввод в эксплуатацию этого 102-пушечного монстра пришлись на время отработки и внедрения линейной тактики. Корабль потрясающей мощи, нового подхода к артиллерии (единственный корабль, несший на 1637 год ТРИНАДЦАТЬ 42-фунтовых бронзовых пушек и ВОСЕМЬ 32-фунтовых). Да, были баги с перегрузом и медленных ходом, но "Соверин" сравним по инновациям с "Дредноутом" XX века.

2. 74-пушечный "Terrible" (1737 год), Франция. В истории этот тип кораблей - самый многочисленный, который стал становым хребтом флота во всех странах мира - так и остался в названии "семедесятичетырехпушечники" ("seventy-four"). Эти корабли - настоящие "линейные крейсера" 18 века- были вооружены как 100-пушечники 17 века, но имели скорость, превосходящую скорость фрегатов и ЛК 2 и 1 рангов. Удлиненный корпус, высокий борт, вооружение ставшее классическим (28х36- или 32-фунтовых пушек на нижнем деке, 30х24-фунтовок на среднем деке, 16х8-фунтовок на верхних палубах, позже заменены на карронады). Понятно, что "Террибль" не был первым кораблем этого класса (первые эксперименты начались еще в 1720-е годы), но он самый знаменитый наверное.

3. 80-пушечный "Tonnant" (1743), Франция. Усиленный вариант 74-пушечника, в основном флагманы эскадр. Разработанные корабельных дел мастером Франсуа Коломбом, эти корабли надолго стали законодателями мод во французском флоте. Французская концепция боя на дальней и средней дистанции позволила мастеру разработать и воплотить двухдечные корабли потрясающей мощи и отличной скорости и мореходности. Вооружение сравнимо со 120-пушечником конца 17 века, и даже превосходило по весу залпа английские 90-пушечники.

4. 64-пушечный "Alcide" (1743), Франция. Изначально - дешевый колониальный линкор, основа эскорта торговых караванов, рабочая лошадка флота. Французские 64-пушечники по весу залпа превосходили английские 70-пушечники, а также обладали лучшей мореходностью и скоростью. Почти все корабли, захваченные англичанами в войнах с французами, британцы включали в сосав Роял Неви, признавая превосходство противника в искусстве кораблестроения.

5. 100-пушечный "Victoty", (1737), Англия. Предок нельсоновского корабля "Виктори". 100-пушечники в английском флоте были флагманскими кораблями, и по сути на них и на 90-пушечниках Роял Неви пришел к господству на море, поскольку 70- и 60-пушечники англичан оказались слишком слабыми и неудачными кораблями. Это косвенно признали и сами островитяне, став в середине века строить корабли III ранга по французским образцам.

6. 90-пушечный Duke (1739), Англия. Этим кораблям выпала честь противостоять французским 74- и 80-пушечникам в войне за Австрийское наследство и в Семилетней войне. Имея на вооружении 26х32-фунтовок, 26х18-фунтовок, 26х9-фунтовок и 12х6-фунтовок эти корабли стали достойными соперниками французам. Мешала им конструктивная перегрузка (в волнение почти невозможно было использовать тяжелые пушки нижних деков) и неудачная конструкция кораблей (отсюда - малая скорость).

7. 32-пушечный Constant Warwick (1645), Англия. Несмотря на то, что фрегаты в том виде, который мы себе представляем чаще всего, изначально придумали испанцы (фламандские корсары), а потом голландцы - именно английский корабль вошел в историю как первый настоящий фрегат. Об истории его создания я уже рассказывал и в книгах, и на страницах этого ЖЖ, поэтому отмечу лишь одно - "Констант Варвик" получился своего рода "карманным линкором" 17 века - вооружение его позволяло легко потопить корабль слабее него, а скорость - позволяла уйти от корабля сильнее него.

8. 26-пушечный Médée (1741), Франция. Проблема английских фрегатов (в том числе и "Констант Варвика") была в хронической перегрузке. Пушки закрытого дека находились на высоте в 1 фут от уровня воды и при малейшем волнении корабль был просто безоружен перед противником. К 1730-м фрегаты просто деградировали как класс. В 1741 году в Бресте был заложен первый «истинный» фрегат – 26-пушечный «Медея», имевший на вооружении длинные 8-фунтовки. Проект французского кораблестроителя Бласа Оливье (Blaise Ollivier) оказался действительно удачным – он создал быстрый и достаточно вооруженный как для крейсерства, так и для конвоирования корабль, который мог вести бой даже при волнении на море. Конструктивное решение Оливье было до гениальности простым – он под главной артиллерийской палубой разместил еще одну закрытую палубу, где расположил помещения для команды. Это, В свою очередь подняло над водой нижний дек, что позволило фрегатам вести огонь главным калибром даже при плохой погоде. Кроме того – фрегаты данной конструкции несли пушки на шканцах и баке. Конструкция этих судов оказалась настолько удачной, что фрегаты данного типа были поставлены в серию во французском флоте. Их назвали – по калибру вооружения – 8-фунтовыми фрегатами. Такая конструкция фрегатов сохранилась до конца наполеоновских войн.
Tags: Историческое, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments