Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Береговые войска ТОФ

Любопытная статья в "Красной звезде". Интервью с генерал-майором Сергеем Пушкиным, начальником береговых войск ТОФа.

Отмечу следующее:
- А что сегодня нужно морской пехоте в плане техники, оружия, снаряжения? В частности, давно шёл разговор о принятии на вооружение «плавающего» бронежилета – элемента снаряжения, позволяющего морскому пехотинцу при высадке десантом на побережье держаться в воде на плаву.

- Это уже не проект. Мы такие бронежилеты уже получаем и осваиваем. Особенность этих индивидуальных средств защиты в том, что, помимо защитной функции, они действительно выполняют функции спасательных жилетов. Когда военнослужащий попадает в таком бронежилете в воду, система автоматически наполняет специальные отделения газом и обеспечивает переворачивание человека лицом вверх. Надувная система такого бронежилета имеет достаточный запас плавучести, позволяет удержать военнослужащего на плаву даже вместе с его вооружением и боезапасом.

Отмечу, что речь идёт о поставках далеко не единичных экземпляров этих бронежилетов. В наши подразделения поставлено несколько сотен комплектов.

- А если говорить о новой боевой технике – в чём нуждается морская пехота?

- Крайне необходимы современные десантно-высадочные средства. Ведь основное предназначение морской пехоты – захват плацдарма с моря. Сегодня основной единицей для наших подразделений является БТР-80. Однако его тактико-технические характеристики явно устарели. Нужна техника, имеющая более высокую плавучесть, в том числе способность преодолевать водные преграды маршем, совершать переходы на значительном расстоянии, а также в условиях шторма. Волнение моря, с которым должен справляться такой БТР, должно превышать нынешние предельно допустимые 1-2 балла. Кроме того, необходимо улучшать скоростные показатели бронетранспортёра морской пехоты. Отдельное внимание стоит уделить бронезащищённости и огневой мощи: эти показатели также должны соответствовать современным требованиям.

Отдельный разговор – о плавающей технике артиллерийских подразделений. В ходе прошедшего на Сахалине КШУ мы такие машины выводили на плав, чего не делали уже давно. К такому способу есть определённые нарекания… То есть, повторюсь, морской пехоте необходимы современные средства высадки. Нужны боевые машины, имеющие хорошую защиту, солидное вооружение, высокую скорость. Например, такие,  которые позволяли бы производить так называемую загоризонтную высадку на плав, то есть выходить на воду с кораблей на значительном удалении от береговой линии, занятой противником.


Также считаю, что давно пора всерьёз завести речь и об оснащении морской пехоты собственной авиационной техникой. Речь о транспортно-боевых вертолётах, которые могли бы существенно повысить боевые возможности наших подразделений. Ведь при использовании вертолётов возможны варианты проведения как загоризонтной высадки, так и высадки десанта тактическим либо парашютным способом сразу в тыл противника, находящегося на побережье (действовать, как я уже сказал, комбинированным способом). Всегда, когда существует возможность комплексного воздействия на противника, надо такую возможность использовать. И совершенно не зря сегодня командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов говорит о необходимости придания десантникам авиационных подразделений на штатной основе. Уверен, если бы своя авиация была и у морской пехоты, наши возможности значительно возросли бы.

В этой же связи нельзя не отметить и значимость для подразделений морской пехоты беспилотных летательных аппаратов. Значение БЛА в боевой обстановке уже доказано. Однако у нас таких аппаратов пока нет. В ходе учения на Сахалине мы применяли беспилотник, собранный самостоятельно одним из офицеров-энтузиастов. Но и эта «самоделка» позволила нам получить разведывательные данные, находясь на корабле на расстоянии от уреза воды свыше 5 километров. Картинка с аппарата транслировалась на монитор в режиме онлайн. Полученные данные были использованы в ходе высадки десанта: благодаря беспилотнику нам удалось вскрыть в обороне противника «стыки», по которым и был нанесён основной удар.
Tags: Беспилотники, ВМФ России, Морская пехота, Тихоокеанский флот, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments