Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Интервью А. А. Кокошина

Академик Российской Академии Наук , депутат Государственной Думы, декан Факультета мировой политики МГУ, ранее Секретарь Совета Безопасности, первый заместитель Министра обороны, Андрей Афанасьевич Кокошин дал интервью Эху Москвы. Интервью брал Михаил Барщевский. Интервью вышло очень интересным - рекомендую прочитать полностью. Ниже привожу наиболее интерестные, на мой взгляд, выдержки.

Про Секретаря Совбеза.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Андрей Афанасьевич, а как вам кажется, не имея в виду никакие конкретные персоналии, никакие конкретные имена, а как вам кажется, для нашей страны секретарь Совета безопасности – это должен быть дипломат, историк, силовик, экономист? Я на что намекаю? Где сегодня большая опасность?

А.КОКОШИН: Я думаю, что вопрос выбора секретаря Совета безопасности – это такое, довольно индивидуальное решение высшего государственного руководства. Я просто достаточно хорошо знаю, как работают механизмы селекции применительно, например, к посту помощника или советника президента по национальной безопасности в США, который является в какой-то степени аналогом секретаря Совета безопасности в РФ.


Про НАТО, "реальный суверенитет", конфронтацию.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А вы сегодня можете представить себе военный конфликт между Францией и Англией или Францией и Германией?

А.КОКОШИН: Нет, ну, понимаете, какое дело? Я же не говорю о том, что мы должны мыслить категориями конфронтации, конфликта между Россией и европейскими государствами. Надо просто понимать, что НАТО – такая, очень своеобразная организация, которая, действительно, ограничивает существенно реальный суверенитет входящих в нее членов. Там единственное есть государство, обладающее всеми атрибутами реального суверенитета, - это и единственная сверхдержава на сегодняшний день, это США. Определенными компонентами реального суверенитета обладает Франция. Вот, если мы возьмем Великобританию, то в военном отношении она гораздо больше зависит от США в той же ядерной сфере, чем Франция и так далее, и тому подобное. Поэтому вопрос вступления России в НАТО – это вопрос утраты определенной части нашего реального суверенитета.


Про угрозу со стороны Китая.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Продолжу свои вопросы. Скажите мне, пожалуйста, на сегодняшний день большая опасность для России исходит от НАТО или от Китая?

А.КОКОШИН: Ну, вы знаете, я бы так не стал противопоставлять. И вообще современная, как бы, система оценки угроз – она в значительной степени сводится не к формулированию угроз, а тому, кстати, учат в том числе наши западные партнеры, оппоненты – она сводится к оценке вызовов, прежде всего. И не столько речь...

А.КОКОШИН: У нас есть проблема, как бы, недостаточно высоких темпов, так скажем, роста нашей экономики на Дальнем Востоке и в Сибири перед лицом быстрорастущей экономики Китая.


Россия - это Запад или Восток?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Расширим вопрос. Россия – европейская страна или азиатская страна?

А.КОКОШИН: Я думаю, что в социокультурном отношении Россия, прежде всего, конечно, европейская страна. Вот в этом-то и сложность нашего положения. В географическом отношении мы – и европейская, и азиатская страна. Я помню, как очень интересно определял вообще место в мировой географии Чаадаев. Помните? Он говорил: «Мы не относимся ни к Западу, ни к Востоку и ни к Югу, мы просто северная страна», так? В значительной степени это так и есть, тем более, что после распада Советского Союза у нас нет значительной части тех территорий, которые юг нашей страны.

Про инновации.
А.КОКОШИН: Ну, есть очень широкая трактовка понятия «инновации». Инновации при этом могут быть везде, там, в финансовом секторе, они могут быть в туризме, они могут быть в гостиничном бизнесе и так далее. Я этих инноваций не касаюсь, тем более, что инновации, например, в финансовом секторе, как теперь уже выявлено достаточно достоверно, они были одной из причин того глубочайшего финансово-экономического кризиса, в котором мы оказались недавно.

А.КОКОШИН: Я могу сказать конкретно, чем я стараюсь заниматься. Есть ряд направлений, которые крайне важны для нашей экономики, для того, чтобы мы, действительно, обладали должным уровнем технологической независимости, о чем сейчас говорит Владимир Владимирович Путин. И направления, в которых у нас есть серьезные заделы как фундаментального, так и прикладного порядка. Ну, вот, одно из таких направлений – это высокопроизводительные вычисления, суперкомпьютинг. Нам удалось восстановить в последние годы существенно свои позиции в этой области, появились именно разработки отечественных технологий, а не заимствования, там, скажем, крупнейших западных фирм. И мы здесь выглядим сейчас достаточно прилично, ну, если не в первой тройке, то в первой четверке государств, безусловно. С учетом того, что китайцы очень здорово рванули в развитии собственных суперкомпьютерных технологий. Это, безусловно, инновационное направление.

А.КОКОШИН: Дальше. Лазерные технологии. Ну, я напомню, что из 3-х нобелевских лауреатов, получивших в свое время эту премию, 2 были наши, Басов и Прохоров, и по лазерным технологиям у нас есть очень серьезные тоже достижения.


Про стратегические ядерные силы.
А.КОКОШИН: Я думаю, что по стратегическим ядерным силам мы выглядим очень прилично. Удалось за это время сделать такие межконтинентальные баллистические ракеты, целые комплексы ракетные как Тополь-М, и, на самом деле, это не модернизация Тополя, а просто мы залегендировали в свое время его так (это совершенно новая ракета). Ракета Ярс, которая является развитием того проекта, по которому шел Тополь-М.

А.КОКОШИН: Вы знаете, я думаю, что по степени новизны, по способностям преодолевать противоракетную оборону, поскольку перед нами такая задача стоит, а у американцев, в общем, такая задача пока не стоит, и по ряду других параметров, я думаю, наши комплексы, которые я упомянул, превосходят американские. Я считаю, что очень надежная отработанная, как говорится, до звона система морского базирования – это ракетный комплекс Синева под наши подводные ракетоносцы БДМ. Ну и сейчас, слава богу, наконец, пошла «Булава» под лодки проекта «Борей», которые еще пришлось мне закладывать в тех жутких условиях. Но мы тогда не просто дотягивали старые проекты, но мы и заложили, все-таки, новые. Вот эта проблема ручного управления, постоянного стягивания ресурсов на приоритетных направлениях – она тогда существовала исключительно остро. И я считаю, что удалось...
Tags: Андрей Кокошин, Булава, СЯС, Совет безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments