Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Интервью с командующим ЧФ вице-адмиралом Александром Федотенковым

Наиболее интересное ниже (что-то было озвучено ранее, но тем не менее). Полное интервью тут.

- В 2012 году флот участвовал в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2012». Как вы оцениваете результаты?
- В ходе преобразований, проводимых в Вооружённых Силах России, 1 декабря 2010 года Черноморский флот вошёл в состав Южного военного округа. В ходе командно-штабного стратегического учения «Кавказ-2012» впервые в Черноморском регионе на практике была отработана модель взаимодействия сухопутных подразделений, боевых кораблей, морской пехоты, армейской и морской авиации. Основными целями учения являлись проверка уровня подготовки объединённого стратегического командования по руководству межвидовыми группировками войск, совершенствование практических навыков командующих и штабов в управлении создаваемыми группировками войск на различных направлениях и апробация сегмента перспективной автоматизированной системы управления силами. По итогам учения посреднический аппарат СКШУ сделал выводы, что управление флота и управление Новороссийской ВМБ способны выполнять свойственные им задачи.

- В марте 2013 года Черноморский флот был подвержен внезапной проверке Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами. Как прошёл этот экзамен?
- В Министерстве обороны был проведён детальный анализ действий в целом войск и сил Южного военного округа, а на Черноморском флоте - действий командиров всех соединений. Общая оценка такова: флот боеспособен.

- Александр Николаевич, пополняется ли флот новыми кораблями?
- Уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав Черноморского флота новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович». Корабль станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащённых корабельным комплексом большой дальности «Калибр» с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли соответственно получили наименования «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов».
Флот рассчитывает также на получение шести подводных лодок проекта 636. Первые три из них будут носить названия «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». В состав Черноморского флота спланировано поступление семи боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.
Кроме того, командование флота выступило с предложением к Главкомату ВМФ: при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав Черноморского флота новейших малых артиллерийских кораблей проекта 21630, что позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности. Необходимо иметь в боевом составе флота и новые морские, и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования.
Сбалансированный, выверенный состав позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач.
Существенно планируется обновить и авиационную составляющую ЧФ. С поступлением в авиацию флота самолётов Су-24М - увеличится диапазон и дальность применяемых средств поражения штурмовой авиации. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5-3 раза. Будет развиваться противолодочная, поисково-спасательная и военно-транспортная авиация.
Обновление ожидает технику береговых войск. Качественное улучшение её состава предполагается обеспечить путём приёмки новых и модернизированных образцов. Развитие соединений, частей береговых войск на период до 2020 годов предусматривает создание группировки береговых войск обеспечивающей своевременное и качественное выполнение стоящих перед Черноморским флотом задач, развитие инфраструктуры и создание современной системы базирования.
При условии выделения необходимого количества денежных средств на восстановление технической готовности кораблей, летательных аппаратов и с учётом поступления в соответствии с Государственной программой вооружения в период до 2020 года на Черноморский флот новых образцов вооружения и военной техники прогнозируется усиление эффективности решения задач флота к 2020 году не менее чем на 45-50 процентов.
Флот будет способен ещё более эффективно действовать не только в Чёрном море, но и в дальней морской зоне.

- Основной пункт базирования Черноморского флота сохраняется в Севастополе. Тем не менее, как идёт строительство военной гавани в Новороссийске?
- Севастополь – это город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная.
В настоящее время руководством страны поставлена задача ускорения развития базы Черноморского флота на территории Российской Федерации. Для этих целей работает Федеральная целевая программа «Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004–2020 годах». В её рамках развёрнуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений. Основная цель создания НВМБ - при необходимости обеспечить безопасное базирование необходимого количества кораблей Черноморского флота с учётом строящихся. Строительство ведётся строго по графику, в чём убедился министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, когда посещал Новороссийск в марте нынешнего года.

- Удовлетворены ли вы тем, как идёт выполнение Гособоронзаказа судоремонтными предприятиями?
- Должен сказать, что качество ремонта наших кораблей и судов за последний год значительно повысилось. Речь идёт как о судоремонтных предприятиях Черноморского флота, так и других российских предприятиях, с которыми у нас заключены договора. Нареканий к судоремонтникам у нас за последнее время не было.
Tags: ВМФ России, Черноморский флот, авиация, пр. 11356, пр. 21630/21631, пр. 636, судоремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments