Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Categories:

Адмиралы Америки, часть 6. Хайман Риковер

Отец американского атомного флота Хайман Джордж Риковер.




Хайман Риковер родился 27 января 1900 года в Польше, которая тогда ещё входила в состав Российской Империи. В 1905 году, спасаясь от погромов, семья Риковера переехала в США. В 1918 году риковер поступил в Военно-морскую академию США. Так началась карьера одного из самых выдающихся американских адмиралов XX века.

В 1922 году он окончил академию и начал свою службу на борту эсминца USS La Vallette DD-315, а в 1923 году получил назначение на должность офицера-инженера этого эсминца, став в то время самым молодым военнослужащим ВМС США занявшим подобный пост. Позже он служил на борту линкора USS Nevada BB-36 и получил степень магистра по электротехник в Адъюнктуре ВМС в Военно-морской академии США.


С 1929 года Риковер начал свою службу на подплаве ВМС США. В 1933 году он перевёл работу  "Подводная лодка" немецкого адмирала Германна Бауэра.  В 1939 году Риковер был назначен на должность помощника начальника отдела по электротехнике Инженерного Бюро в Вашингтоне. В 1942  году он возглавил работы на повреждённом во время нападения на Пёрл-Харбор линкоре USS California BB-44, благодаря которым корабль смог своим ходом добраться до верфи Пьюджет-Саунд для проведения полных ремонтных работ. Позже он был награждён орденом "легион Почёта".

       Острый на язык Хайман Риковер гонял людей до изнеможения, продирался через бюрократизм, доводил подрядчиков до бешенства. Он наживал себе врагов, но к концу войны он получил звание кэптен и завоевал репутацию человека, доводящего дело до конца.
                                                                                   January 11, 1954 Time magazine

В 1946 году Риковер принял участие в работах по Манхэтанскому проекту в Национальной лаборатории Оук-Ридж.  В сотрудничестве с Алвином Вейнбергом, директором по науке в Оук-Ридж, он основал Институт реакторной технологии Оук-Ридж и начал работы над водо-водяным реактором для подводных лодок. В феврале 1949 года он получил назначение в отдел по разработке реакторов Комиссии по атомной энергии и руководил работами флота в данной области в качестве директора отдела военно-морских реакторов Корабельного бюро.

Благодаря работе Хаймана Риковера и его коллег первая атомная подводная лодка в мире - американская «Nautilus» - была спущена на воду в 1954 году, а 17 января 1955 года в 11 часов впервые вышла в море.

В 1958 году Риковер получил звание вице-адмирала и Золотую медаль Конгресса. Во многом благодаря Риковеру атомный флот США славится своей безаварийностью:
           
                         У меня есть сын. И я люблю его. И хочу чтобы всё, сделанное мной, было настолько безопасно, чтобы я мог со спокойной душой доверить ему пользование. Вот моё главное правило.
                                                                       Адмирал Х. Д. Риковер
                                                                        p. 55, Power at Sea: A Violent Peace, 1946-2006 (2006)

У адмирала Риковера сложились сложные отношения со многими высокопоставленными офицерами ВМС. Лучшей характеристикой этому будет цитата из речи Президента Ричарда Никсона во время присвоения Хайману Риковеру звания полного адмирала в 1973 году:
                      
                          Я не пытаюсь сказать,… что он лишен противоречий. Он говорит что думает. У него бывают противники, которые с ним не согласны. Временами они правы, и он первый признает, что был неправ. Но сегодняшняя церемония символизирует величие американской военной системы, и флота в частности, потому что этот неоднозначный человек, этот человек, вносящий непривычные идеи, не был утоплен бюрократией; ибо если бюрократия топит гений, нация обречена на посредственность.

Адмирал Риковер создал атомный флот, но он не был "адептом третьей мировой", иногда он мечтал о том, чтобы "потопить их всех" (имея ввиду корабли с атомной энергетической установкой):
                       
                              Одно из самых памятных замечаний он сделал, когда мы были на борту подводной лодки; он сказал, лучше бы атомный боеприпас не изобрели. И затем сказал: «Хорошо бы атомную энергию вообще не открывали». Я возразил: «Адмирал, но в этом вся ваша жизнь». Он ответил: «Я отказался бы от всех своих достижений, и ото всех преимуществ атомной энергетики для флота, для медицинских исследований, и всех других целей, если бы это позволило избежать развития атомного оружия».
                                                 Джимми Картер, 1984.
                                                 Tucker, Todd (2009). Atomic America. New York: Free Press. p. 219.

Адмирал Риковер вынужденно вышел в отставку в 1982 году в результате конфликта с Министром ВМС Дж. Леманом и корпорацией General Dynamics. Хайман Риковер прослужил в ВМС США 63 года при 13 Президентах. Умер адмирал Риковер в 1986 году в возрасте 86 лет. В честь адмирала Риковера названы АПЛ USS Hyman G. Rickover SSN-709 и один из корпусов Военно-морской академии США. Посмотрите на сегодняшние ВМС США - атомные авианосцы, атомные подводные лодки  - являются основой американского могущества. Ключевую роль в этом сыграл адмирал Хайман Джордж Риковер.

Tags: Адмиралы Америки, ВМС США, ПЛАРБ, США, СЯС, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments