Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Бразилия стала склоняться в пользу покупки истребителя F/A-18

Оригинал взят у bmpd в Бразилия стала склоняться в пользу покупки истребителя F/A-18
Как сообщает агентство Reuters, в ходе встречи президента Бразилии Дильмы Русеф с вице-президентом США Джоном Байденом 31 мая 2013 года, последний заверил ее, что Конгресс США скорее всего пойдет навстречу компании Boeing по вопросу передачи технологий в рамках будущего контракта. Об этом агентству  на условиях анонимности сообщили три официальных представителя.




Концепт истребителя Boeing F/A-18E Super Hornet International (c)  defenseindustrydaily.com


В рамках сделки предполагается закупить для ВВС Бразилии 36 истребителей на сумму 4 млрд долл. Не исключаются и последующие заказы, которые увеличат сумму сделки.  Русеф еще не приняла окончательного решения, и время объявления итогов тендера остается неизвестным, подчеркнули источники. Однако по их словам, судя по ее комментариям к речи Байдена она склоняется в пользу компании Boeing. Решение может быть принято перед ее визитом в США и встречей с президентом Б. Обамой в октябре 2013 г. По словам одного из источников, "Если выиграет Boeing, то это в значительной степени заслуга Байдена".

Основное опасение бразильского президента заключается в блокировании американским конгрессом передачи чувствительных технологий из-за соображений национальной безопасности. У Бразилии теплые отношения с США, но ее политика в отношении Ирана, Венесуэлы и других стран, которые вызывают раздражение в Вашингтоне, вызывала неудовльствие ряда зкаонодателей. По мнению Русеф, передача технологии намного важнее поставки самих самолетов, потому что эта операция в значительной степени увеличит оборонный потенциал Бразилии, включая авиационное предприятие Embraer.

По словам официальных лиц, в ходе пятничной встречи Русеф первая подняла вопрос об истребительном контракте и передаче технологий.

В ходе встречи Байден объяснил, что представители демократической партии в Сенате не пойдут против решений президента Обамы по вопросам стратегического оружейного экспорта, а значительное число республиканцев  согласится с решением сенатора от штата Аризона Дж. Макейном, который высказался за эту сделку. По словам Байдена, сокращения американского оборонного бюджета уменьшили оппозицию в Конгрессе, что на руку Boeing.

Два источника подтвердили, что Русеф поблагодарила Байдена за представление ей четких аргументов в пользу компании Boeing. По словам официального представителя Белого дома, "мы не комментируем частные заявления, но в целом США всячески поддерживают предложение Boeing".

В пользу данного развитяи событий сыграл и выбор США 20 легких ударных самолетов производства Embraer в феврале этого года.  Boeing, в свою очередь, значительно углубил свое сотрудничество с Embraer.

Кроме того бразильское правительство не очень довольно другими финалистами тендера - Францией и Швецией. Так, в рамках недавнего соглашения с Бразилией о строительстве подводных лодок, Франция передаст Бразилии меньше технологий. чем ожидалось. Так же, как считается, Франция и Швеция выступали против кандидата от Бразилии на пост руководителя ВТО, который получил данный пост в прошлом месяце. США поддерживали другого кандидата, но не так выражали ему свою поддержку.

По словам бразильского чиновника, "мы отметили все эти факторы при принятии решения по истребителям. Эта такой огромный контракт, что нам нужно выбрать правильного партнера".


Комментарий bmpd. Данное решение косвенно окажет влияние и на Россию, так как выбор Boeing означает отказ от предложения по закупке истребителя Су-35, но в то же время означает и очередной удар по истребителю Rafale, который может сказаться и на судьбе индийского тендера.
Tags: Бразилия, США, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments