Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Корейские подводные лодки для Индонезии: не все очевидно

http://periscope2.ru/2013/06/13/7481/

Индонезия начинает подготовку к строительству новых кораблестроительных мощностей, которое требуется для реализации программы лиценизонного производства силами индонезийской PT PAL как минимум одной ДЭПЛ Type 209 корейской разработки.

Три подводные лодки были заказаны у корейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) в декабре 2011 г. При этом две первых лодки уже строятся в Южной Корее при активном участии индонезийского персонала и должны быть сданы в 2014—16 гг.; третью лодку индонезийцы хотят построить самостоятельно с использованием закупленной документации, технологий и оснастки.

Основное производство должно быть развернуто на существующем заводе PT PAL в Сурабае (Ява), второстепенное – на военно-морской базе в Палу (Сулавеси), где новые производственные мощности должны быть сданы в 2013 г. Начало строительства индонезийской лодки несколько раз откладывалась из-за бюрократических задержек, однако 11 июня министр обороны Индонезии заявил, что реализация программы «скоро начнется». По его словам, подготовка производства и эксплуатационной инфраструктуры должна завершиться в 2015—16 гг., передача ВМС должна состояться до конца десятилетия.

Сообщается, впрочем, что окончательное решение по третьей лодке пока не принято. Корейская сторона сомневается, что PT PAL сможет взять на себя производство лодки целиком и предлагает индонезийской компании ограничиться производством отдельных секций и элементов. Индонезия же настаивает на возможно более полном участии и большей степени передачи технологий.

Предположительно, амбиции Джакарты предполагают постройку в недалеком будущем новых подводных лодок, поскольку напряжение в регионе растет, и страна подумывает о более серьезном обеспечении своих экономических интересов.

Тем временем правительство Южной Кореи намерено избавиться от госпакета акций DSME: государству принадлежит 32,8 млн акций компании – это 17,5%, рыночная стоимость которых составляет примерно 750 млн долл. Еще 31,3% компании принадлежит государству через банк Korea Development Bank (KDB), однако от них правительство избавляться не планирует – по крайней мере, в обозримом будущем.

В 2009 г. вся госдоля в DSME должна была быть продана чеболю Hanwha за 4,6 млрд долл., однако стороны не смогли договориться об условиях сделки. Сейчас ожидается, что конгломерат Hanwha вновь попытается получить часть госпакета в DSME наряду с другими крупными концернами вроде Pohang Iron and Steel Company, Hyundai Heavy Industries (HHI), STX Offshore & Shipbuilding и Hanjin Heavy Industries & Construction.

Tags: Индонезия, Корея, военно-техническое сотрудничество, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment