Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Поразжигаем

Оригинал взят у sstass в Самый смертоносный солдат США: 2746 убитых им иракцев

Originally published at Только война. You can comment here or there.


Интересная, но не знаю насколько правдивая история про обычного американского героя.



Спецназовец Диллард Джонсон стал самым результативным солдатом в американской армии со времён Вьетнама – с 2003 года в Ираке он убил 2746 местных солдат и боевиков. Как снайпер он убил 121 иракца, и по этому показателю уступает лидеру – американцу Крису Кайлу, застрелившему 160 иракцев.


В США появился новый герой – 48-летний спецназовец Диллард Джонсон. Он выпустил книжку воспоминаний о войне в Ираке, в которой поведал о своих подвигах и подразделения «Хищник», в котором он состоял.

Оказалось, что на войне в Ираке Джонсон убил 2746 противников. Точность этих подсчётов объясняется тем, что его командир приказал ему учитывать «палочками» в тетрадке всех уничтоженных солдат и боевиков. Самыми запоминающимися жертвами, как пишет спецназовец, стали трое иракцев, которых он убил в ножевом бою.


А самым значительным боем он признаёт схватку его подразделения «Хищник» с иракской армией, в которой чуть больше 300 американцев сдержали наступление 44 танков и 20.000 солдат противника. В том бою погибли 3 американца, потери иракской армии составили около 5 тыс. человек.


Путь Джонсона в армию был типичен для людей его круга. Он – деревенский парень из штата Кентукки. С 6 лет отец его стал приучать к оружию и брать с собой на охоту, в 13 лет он из винтовки убил первого своего оленя. В старших классах школы Джонсон – член отряда народной милиции. В 1986-м в возрасте 21 год он записался в армию, где попал в спецназ. В Ирак со своим подразделением «Хищник» прибыл в 2003 году.


Джонсон служил в «Хищнике» снайпером. Задокументированы 121 жертва его снайперской винтовки, и по этому показателю он уступает «чемпиону» армии США – морскому пехотинцу Крису Кайлу, застрелившему 160 иракских солдат и боевиков.


Остальные жертвы Джонсона – это в основном наступательные операции его подразделения, в ходе которых, как он вспоминает, « иракские солдаты бежали в панике, и мы расстреливали их как куропаток».


У Джонсона имеется 37 боевых наград, тяжёлое ранение в ногу (пулю так и не вытащили, четверо детей и сейчас – диагностированный рак лимфатических узлов, с которым он вроде успешно справляется, находясь в военном госпитале. Пенсия Джонсона – 4500 долларов (около 140 тыс. рублей), и американское общество, узнав о её величине, было возмущено, что национальный герой США получает такие маленькие деньги.



Эта история не столько для «книги рекордов Гиннеса», сколько показывает мощь Америки в войнах со слаборазвитыми странами (соотношение потерь даже в сухопутных боях, как мы видим, составляет примерно 1:1500—3000, т.е. чтобы полностью уничтожить 100-тысячную армию, требуется всего 3-7 тыс. сухопутных войск США – разумеется, при поддержке современной техники) и роль в ней вот таких простых парней, с детства приучающихся обращаться с оружием и убивать.

Tags: Право носить оружие, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments