Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Шестой Эстьют

ЦАМТО, 22 июля. На верфи компании «БАе системз» в Барроу-ин-Фернесс 18 июля состоялась церемония закладки киля многоцелевой атомной подводной лодки «Агамемнон» класса «Эстьют».
«Агамемнон» – это шестая подводная лодка класса «Эстьют».


Компания «БАе системз», выступающая основным подрядчиком программы, должна построить для ВМС Великобритании 7 АПЛ класса «Эстьют». Они предназначены для замены устаревших АПЛ класса «Трафальгар». Головная подлодка серии была официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года, вторая АПЛ «Эмбуш» – в марте 2013 года. В настоящее время они проходят морские испытания перед достижением состояния готовности к боевому применению.
На текущий момент в различных стадиях строительства находятся еще 4 подлодки класса «Эстьют». Третья АПЛ «Артфал» находится в высокой степени готовности на верфи в Барроу-ин-Фернесс. Ведется объединение элементов прочного корпуса четвертой подлодки  («Одэйшес»). В декабре 2012 года МО Великобритании объявило о заключении контракта стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов на достройку АПЛ «Одейшес», а также о выделение 1,5 млрд фунтов стерлингов на строительство трех оставшихся подводных лодок. Это позволило приступить к постройке пятой АПЛ «Энсон» и приобретению комплектующие с длительными сроками изготовления для шестой и седьмой подлодок.
Поставка АПЛ «Артфул» британскому флоту запланирована на 2015 год, «Одейшес» – на 2018 год, «Энсон» – на 2020 год, «Агамемнон» – на 2022 год и «Аякс» – на 2024 год.
На церемонии закладки киля АПЛ «Агамемнон» заместитель министра обороны по вооружению, обеспечению и технологиям Филип Данн объявил о подписании нового долгосрочного контракта в рамках строительства АПЛ класса «Эстьют», который обеспечит экономию до 380 млн фунтов стерлингов в течение 8 следующих лет.
97-метровые АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так в отрыве от основных сил и могут использоваться для выполнения задач борьбы с  кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку войск и сбор разведывательной информации.
По сравнению с имеющимися субмаринами, АПЛ класса «Эстьют» обладает малой заметностью, улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. АПЛ оснащена ядерным реактором PWR 2 компании «Ролл-Ройс», который не нуждается в дозаправке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации, а также оборудованием для производства кислорода из морской воды.


Tags: Великобритания, подводный флот, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments