Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Под занавес «Си Бриза» в Одессу прибыли два НАТОвских фрегата

Оригинал взят у kaiser_w в Под занавес «Си Бриза» в Одессу прибыли два НАТОвских фрегата
Оригинал взят у kaiser_w в Под занавес «Си Бриза» в Одессу прибыли два НАТОвских фрегата
22 июля в Одесский порт вошли два фрегата стран НАТО – испанский Blas de Lezo и турецкий Salih Reis. Примечательно, что корабли прибыли в Одессу уже после официальной церемонии закрытия учений «Си Бриз-2013».

Дело в том, что оба фрегата с 6 по 15 июля принимали участие в проводившихся параллельно с нашим «Си Бризом» НАТОвских учений в Болгарии под очень похожим названием «Бриз-2013». После окончания этих учений и короткой стоянки в Варне, оба фрегата взяли курс на Одессу.


Опубликовано на Думской.net
Фото - Владимир volga_tropa Трофимов и Игорь Торгачкин.



Примечательно, что Blaz de Lezo и Salih Reis уже несколько лет входят в состав второй постоянной средиземноморской группы НАТО. А «испанец» под началом контр-адмирала Эухенио Диас дель Рио служит флагманом этой небольшой эскадры.


Blas de Lezo был введен в строй почти девять лет назад и относится к типу Alvarode Bazan, строящихся на испанских верфях с 1999-го года и по настоящее время. Сейчас в строю — пять кораблей этого типа, до недавнего времени они входили в состав единственной испанской авианосной группы (6 февраля этого года авианосец Principe de Asturias вывели из состава флота). Помимо стандартного набора артиллерии, противолодочного вооружения, фрегаты имеют противокорабельные ракеты «Гарпун» и многофункциональную систему «Иджис» на 48 ракет, могут развивать скорость до 28,5 узлов.


Турецкий Salih Reis — один из представителей немецкого экспортного проекта MEKO, построенный в 2000 году. Имеет на вооружении противокорабельные ракеты «Гарпун» и зенитные комплексы «Си Спэрроу», может давать скорость в 32 узла.




Интересно, что пресс-служба областной администрации сообщила о визите только одного испанского корабля. Согласно анонсу, визит продлится до 23 июля. Оба корабля сейчас стоят в Угольной гавани порта и почти полностью скрыты от объективов камер и любопытных глаз.

Наличие в Черном море целого оперативного соединения фрегатов НАТО демонстрирует серьезное внимание Североатлантического Альянса к Болгарии, намного большее, чем к Украине. Действительно, новейший испанский фрегат, построенный по технологиям «стелс» — это куда серьезнее, чем достаточно старый румынский «контейнеровоз с ракетами».

С другой стороны, пребывание этих фрегатов в Одессе может расцениваться как ответ на «русскую угрозу». Такое мнение высказывает редакция сайта blackseanews.net. В Новороссийске уже почти месяц находятся боевые корабли русской эскадры из Средиземного моря – БПК «Адмирал Пантелеев» из состава Тихоокеанского флота и два больших десантных корабля с Балтики. Интересно, что управление Средиземноморской эскадрой осуществляется напрямую из Главного штаба ВМФ России, что ставит это оперативное соединение на один уровень с флотами.
Tags: Испания, Турция, Черноморский флот, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments