Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Обзор 2013 году.

Оригинал взят у nortwolf_sam в Обзор 2013 году.
Была у меня такая заметка в 2011 году - Обзор: http://nortwolf-sam.livejournal.com/3672.html C удовольствием констатирую, что появилась надежда по целому ряду позиций.

1. БМЗ. Принято запоздавшее решение о начале проектирования нового прибрежного модульного корвета. Предположительно на его базе будет принят тот или иной вариант по МРК для океанских ТВД. Продолжается строительство МРК для закрытых морских ТВД. Идет достойка корветов пр. 20380, 20385 и +, окончательной решение о продолжении строительства этого проекта находится под большим вопросом в виду сильно возросшей цены и сложности. Наконец начато строительство серий тральщиков. Продекларировано продолжение работы по пр. 677 и анаэробной установке в целях обеспечения экспортных поставок. Озвученные сроки этой проекта будут многократно корректироваться. Скорее всего будут дополнительно заказаны НПЛ пр. 636. Важнейшее  решение о новом универсальном береговом ракетном комплексе, который исключительно повысит наш потенциал высокоточного оружия. Очень удивляюсь, что не пищат соседи. Потихоньку идет работа по системам освещения обстановки  ближней и дальней МЗ. Личное впечатление, что командование флота, руководство МО и страны не уделяет должного внимания этой важнейшей проблеме.
2. ДМЗ. Окончательное число фрегатов в  сериях "к 2020 году" будет ясно после принятия ГПВ-2015. Ожидаемое начало испытаний головного пр. 22350 и мучительное исправление всех косяков по нему.  Принято абсолютно правильное решение о ремонте пр. 945 и 971. Серию пр. 885 пока ограничили семью лодками. Опять мучительное исправление косяков на головном "Северодвинске". В виду цены и сложности вновь спустя годы заговорили о противолодочной АПЛ. Продолжение строительства адекватного количества вспомогательных и специальных судов. эпизодическое упоминание о АПЛ специального назначения и о "Сарове".
3. Океанская зона. Политическая декларация о "возрождении Средиземноморской эскадры", концентрация ходовых кораблей в этом небольшом мало боеспособном соединении. Продолжение присутствия в Аденском заливе. Пауза перед принятием решения о заказе второй пары "Мистралей". Продолжение ремонта "Устинова", решение о переводе которого на ТОФ может быть отменено. Продолжение подготовки ремонта и модернизации "Нахимова", отсрочка ремонта "Кузнецова". Отсутствие определенности с требованиям к новым эсминцам и соединениям океанской зоны. Грядущая закладка судна тылового снабжения океанской зоны. Амбициозные заявления об облике нового авианосца и его авиагруппы. Ожидаемое включение авианосца в ГПВ-2015. Пока планомерные шаги по осуществлению авианосной программы - запуск первой очереди НИТКа под Ейском.
4. МСЯС. Контроль качества серийного изготовления  "Булавы" один из ключевых вопросов. После ценовой войны Севмаш и Рубин идут в желаемому облику ракетоносца. Кошмарное решение о управлении МСЯС с ЦКП ГШ не отменено.
5. МП и береговые войска. Идет обновление совсем старой техники, на морально устаревшую, но хотя бы годную к эксплуатации. Заказана разработка БММП, но результаты явно не скоро. Уже нужно принимать решение о подразделения МП для службы на паромах. Были сообщения о больших косяках на "Дюгонях".
6. Морская авиация. Есть решение о новом самолёте ПЛО, как единственно возможный вариант на базе Ту-204. Летает модифицированный Ка-27, быстрей бы поставки. Пошела серия Миг-29К для нашего флота. Корректируется решение о по изъятию штурмовой и стребительной авиации, но пока нет решения о возврате морской ракетоносной авиации. Идет разработка Ка-52К для паромов. Планово строится УЦ МА в Краснодарском крае.
7. Система управления. Решение о переводе ГШ в Питер не отменено, немного скорректированны штатные расписания штабов флотов ГШ ВМФ. Принято политическое решение о штабе Средиземноморской эскадры. К сожалению никак не скорректированно кошмарное решение с полномочиями ГК ВМФ.
8. Система целеуказания. Делаются первые самые начальные шаги к разворачиванию системы  разведки и целеуказания  (КА и др. системы) "Лиана".
9. Вооружение. Наконец то идет принятие на вооружение универсального комплекса "Калибр". С большими проблемами идут испытания и производство корабельных ЗРК и АУ. Сотка вроде наконец нормально отстрелялась, что с ПВО пока покрыто мраком. Ждемс.
10. Силы специального назначения. Решение о Командовании ССО половинчатое, морской компонент пока не развивается. Идет поставка небольшими партиями нужного снаряжения и разработка специального вооружения. Никакого открытого движения по малых ПЛ "Малахита" и авиации специального назначения нет.
11. Система базирования. Судя по всему договориться с Украиной о замене кораблей в Севастополе не удалось. Появились видимые результаты строительства Новороссийской ВМБ. Всплыла задержка по подготовке инфраструктуры для "Бореев". Не понятно, что качественно последует по возможности использовать аэродром на Кипре. Не будет ли пшика. Других видимых результатов по зарубежным базам нет, не смотря на все громкие заявления предыдущего периода. Началось шевеление по инфраструктуре для паромов. До сих пор наша лучшая ВМБ построена немцами....
12. Комплетование. Не скорректированны  все спорные решения по высшим учебным заведениям эпохи Сердюкова-Макарова, но пошёл набор. Какова будет доля флота в ежегодном наборе 50 тысяч контрактников?

Выводы: Появились пока совершенно необоснованные океанские амбиции.
Tags: ВМФ России, ГПВ2020, Морская пехота, ПЛАРБ, авиация, подводный флот, пр. 1143, пр. 1144, пр. 20380, пр. 22350, пр. 636, пр. 885, пр. 955, российский авианосец, российский эсминец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments