Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Category:

Адмиралы Америки, часть 1. Джеймс Ставридис.

Представляю вашему вниманию новую рубрику - Адмиралы Америки. Здесь будет приводиться краткая информация о наиболее известных и выдающихся адмиралах ВМС США. Основное внимание будет уделяться нашим современникам, адмиралам рубежа XX-XXI веков, но не будут обделены вниманием и наиболее значительные фигуры времён Второй мировой, Холодной Войны, а также более ранних эпох. Информация будет выкладываться преимущественно официальная и подтверждённая.

Одним из самых выдающихся представителей ВМС США современности является адмирал Джеймс Ставридис, командующий силами НАТО в Европе и один из главных сторонников концепции "умной силы" (smart power), являющейся логическим развитием "умной силы" 1990-х годов, и идей мультилатерализма, которые лежат в основе новой военно-морской стратегии США. Джеймс Ставридис является одним из наиболее ярких представителей той блестящей плеяды американских адмиралов, которые стали играть важную, а зачастую ключевую роль в американской внешней и военной политике с середины 2000-х годов.




Джеймс Ставридис родился 15 февраля 1955 года в Южной Флориде.
В 1976 году будующий четырёхзвёздный адмирал с отличием окончил Военно-морскую академию США (US Naval Academy).
Джеймс Ставридис является моряком-надводником. В 1984 году Ставридис получил степени PhD (кандидата наук) и MALD (магистра права и дипломатии) в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафта по специальности международные отношения, где был отмечен как выдающийся учащийся. Позже Ставридис с отличием окончил Национальный военный и Военно-морский колледжи США.

В 1993-1995 годах Ставридис командовал эсминцем "Барри" типа "Орли Бёрк" (USS Barry (DDG 52)), участвовал в походах к берегам Гаити, Боснии и в Персидском заливе. На посту капитана Ставридис и его эсминец удостоились ежегодной награды Атлантического флота. В 1998 году он командовал Двадцать первым эскадроном эсминцев и участвовал в боевом походе в Персидский залив. На этом посту Ставридис также удостоился ряда наград. В 2002-2004 он командовал авианосной ударной группой авианосца "Энтерпрайз" (USS Enterprise (CVN-65)) и участвовал в проведении операций в Ираке и Афгаистане.

В 2006-2009 году Ставридис был назначен командующим Южным командованием Вооружённых Сил США (US SOUTHCOM), в зону ответственности которого входит Южная и Центральная Америка, Карибский залив. На этом посту талант адмирала Ставридиса раскрылся в полной мере. Под его руководством Южное командование претерпело реорганизацию в сторону более управляемого, более горизонтально-ориентированного инструмента американской военной политики. Главной идеей адмирала Ставридиса стало то, что Латинская Америка это не "задний двор" США. "Америки это наш общий дом" не уставал повторять Джеймс Ставридис. При нём американских военных и американские корабли перестали воспринимать исключительно как оружие военного диктата Вашингтона. С этим согласен даже президент икарагуа Д. Ортега. Особое значение Ставридис придавал проведению гуманитарных и иных невоенных операций, оказанию медицинской помощи, укреплению военного партнёрства со странами региона, формированию широкой сети кооперации для преодоления общих проблем. Были достигнуты существенные успехи в борьбе с наркоторговлей, укрпелению региональной стабильности и безопасности. В частности, в значительной степени была стабилизирована ситуация в Колумбии.

В 2009 году адмирал Ставридис был назначен командующим Европейским командованием Вооружённых сил США (US EUCOM) и шестнадцатым командующим Объединёнными силами НАТО в Европе (Supreme Allied Commander Europe). Ставридис стал первым в истории представителем ВМС на этом посту. Из 15 его предшественников было 2 лётчика, 1 морпех и 12 представителей Армии США.

Адмирал Ставридис за свою продолжительную службу был удостоено более чем 30 военных наград США и других стран. Заслуги адмирала Ставридиса высоко оценило руководство Бразилии, Аргентины, Перу, Чили, Колумбии, Гватемалы и Доминиканской республики. Также Ставридис получил пять орденов "Легиона почёта" и ряд высоких наград Министерства обороны США. Адмирал Ставридис - прекрасный стрелок из пистолета и М-16.

Больших успехов адмирал Ставридис добился и на научном поприще. Всего он опубликовал более ста работ в ведущих американских и иностранных научных журналах посвящённых военным, политическим и военн-морским проблемам, в том числе в журнале Военно-морского колледжа (US NAval War College Review) и журнале Военно-морского института США (US Naval Institute Proceedings). Особый интерес представляет его работа "Партнёрство для Америк".
Tags: Адмиралы Америки, ВМС США, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments