Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Индия намерена ускорить переговорный процесс по аренде второй АПЛ пр. 971

После ЧП на борту ДЭПЛ проекта 877ЭКМ "Синдуракшак", Индия намерена ускорить переговорный процесс по аренде второй АПЛ проекта 971 "Щука-Б". Как планируется, 1 сентября с официальным визитом Москву посетит делегация во главе с секретарем МО Индии по оборонной промышленности Радхой Кришной Матуром.

Как сообщает "Фест пост", делегация примет участие в очередном заседании группы высокого уровня по мониторингу оборонных проектов (High Level Monitoring Group on Defence). В частности, планируется затронуть вопросы разработки истребителя пятого поколения (FGFA) и поставку авианосца "Викрамадитья", однако обсуждение вопроса возможной аренды второй АПЛ может стать центральной темой переговоров.

В марте этого года агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник в ОПК РФ сообщило, что индийская сторона заявила о готовности профинансировать достройку второй АПЛ проекта 971У "Щука-Б" на Амурском судостроительном заводе для дальнейшего использования в интересах ВМС Индии (прочный корпус второй АПЛ полностью изготовлен и находится на стапеле завода). Переданная в январе 2012 года в лизинг Индии однотипная АПЛ К-152 "Нерпа" ("Чакра") в аренду сроком на 10 лет (стоимость контракта составила 920 млн дол) также была достроена при финансовой поддержке Индии.

В то же время для достройки второй АПЛ необходимо заключение межправсоглашения между Индией и РФ. Как и в первом случае, речь может идти не о продаже, а о передаче в аренду.

Как уже сообщал ЦАМТО, для поддержания паритета с Пакистаном и Китаем министр обороны Индии А.К.Энтони в минувший понедельник распорядился уделить особое внимание содержанию в боеспособном состоянии 13 имеющихся ДЭПЛ, не допустить дальнейшего срыва сроков поставки французских НАПЛ класса "Скорпен" по проекту 75 и ускорить реализацию проекта 75I.

Срочная поставка второй атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б" также может значительно выправить сложившуюся ситуацию. По мнению "Фест пост", если переговорный процесс будет результативным, Индия сможет получить вторую АПЛ в течение года.
Tags: Индия, военно-техническое сотрудничество, подводный флот, пр. 971
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments