Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Особое мнение - новости флота и судостроения

1. Япония планирует построить еще один вертолетоносец в ответ на начало строительства Китаем первого собственного авианосца, сообщает корейское информационное агентство Cho Sun.
Информацию о начале строительства в Китае первого собственного авианосца распространили китайские СМИ в среду. По их сведениям длина китайского авианосца будет достигать 320 м, а количество палубных самолетов на нем – 50.
В ответ на это Япония планирует построить вертолетоносец нового типа - проекта 22DDH, водоизмещением 19500 тонн. В составе ВМС самообороны Японии уже есть два новых вертолетоносца: Hyuga – вошел в состав ВМС в марте 2009 года, и Ise – вошел в состав ВМС в марте 2011 года. Однако, вертолетоносец проекта 22DDH будет значительно больше, его длина составит 248 м, количество размещаемых вертолетов – 14, планируемый срок включения в состав ВМС – 2015 год. Строительство корабля оценивается в 1,04 млрд. долларов.  Вертолетоносцы предыдущего типа имели длину 197 м, водоизмещение – 13500 тонн, количество размещаемых вертолетов – 11. Несмотря на то, что японский корабль будет уступать по размерам китайскому авианосцу, он будет оснащен самыми современными американскими системами вооружения, включая новою бортовую систему ПВО/ПРО разработки компании Raytheon.

Однако. 22DDH планировали строить задолго до начала строительства китайцами своего "home-made" авианосца...

2. ВМС США заключили контракт с компанией General Dynamics Bath Iron Works на строительство двух эсминцев типа Zumwalt.
В соответствии с контрактом N00024-11-C-2306 на сумму 1826,67 млн. долларов компания должна построить корабли DDG1001 Michael Monsoor и DDG1002 (пока без имени) - второй и третий в серии эсминцев типа Zumwalt. Контракт содержит опцион на дополнительные непредвиденные расходы, которые не должны вызвать увеличение общей суммы контракта выше, чем 2002,00 млн. долл.
Планируемый срок выполнения контракта - февраль 2018 года (DDG1001 должен быть поставлен ВМС в 2015 году).
Строительство головного корабля этого типа, DDG1000 Zumwalt, было начато 11 февраля 2009 года. В настоящее время его готовность составляет почти на 50%. Предполагается, что корабль будет передан ВМС в 2014 году. На ноябрь 2011 года запланирован публичный показ собранного корпуса короабля.

Наконец-то.

3. СКР "Дагестан", строящийся на Зеленодольском судостроительном заводе, 13 сентября начал переход по внутренним морским путям к месту проведения испытаний - в Новороссийск.
"Дагестан" - второй корбль проекта 11661К, построенный корабелами ОАО "Зеленодольский завод им. А.М.Горького" по заказу ВМФ России. Первый - "Татарстан" - флагман Каспийской флотилии, вступил в строй в 2003 году.
СКР "Дагестан", также предназначенный для службы на Каспии, имеет по сравнению с предшественником серьёзные отличия в составе вооружения. Это первый корабль российского Военно-морского флота, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км.
До конца сентября корабль будет приведён в Новороссийск, где с 1 октября начнутся его комплексные испытания - ходовые, испытания электронных средств и оружия. СКР "Дагестан" планируется передать флоту в 2012 году.

Приятно конечно, но 10 лет между головным и первым серийным (не считая двух вьетнамских) - это весьма печально. Как я неоднократно говорил Россия может и должна иметь абсолютное превосходство на Каспийском морском ТВД. Два СКРа пр. 11661 это хорошо. Я только не понял, что всё таки с вооружением на корабле? Какие отличия от Татарстана? Как я понимаю УКСК, ЗРАК, площадка для вертолёта (без ангара), зато нет ЗРК. Так? Что-то ещё? ЗРАК один или два? Информация весьма противоречивая.

4. США выразили свои опасения по поводу планирующихся совместных учений россии и КНДР. Кто бы сомневался...
Tags: ВМС США, ВМФ России, Каспийская флотилия, Корея, ОСК, США, Япония, пр. 11661, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments