Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Category:

Программа кораблестроения до 2050 г?

Я давно выступаю за то, чтобы был разработан долгосрочный кораблестроительный план ВМФ России и опубликована его открытая версия. Но стоит ли замахиваться сразу на перспективу более 30 лет?

Главное командование ВМФ и предприятия Минпромторга должны разработать к ноябрю проект программы военного кораблестроения до 2050 года, сообщил сегодня журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"В соответствии с поручением президента РФ к началу 2014 года министерством обороны совместно с оборонной промышленностью должна быть разработана долгосрочная программа военного кораблестроения на период 2050 года", - сказал Борисов на совещании во ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

Замминистра подчеркнул, что эта программа обеспечит поступательное эволюционное развитие корабельного состава ВМФ, сокращение типажа проектов кораблей и увеличение их серийности, опережающее создание проектных и промышленных технологий, а также эффективное расходование бюджетных средств в рамках всего жизненного цикла кораблей.

Борисов отметил, что программа должна быть сформирована с учетом прогнозируемых объемов финансирования и реальных возможностей промышленности. При этом необходимо обеспечить требуемый темп обновления ВМФ новыми проектами кораблей, превосходящими мировые аналоги.

Заместитель министра напомнил, что общий объем ассигнований на реализацию госпрограммы вооружения до 2020 года в части ВМФ составляет 5 трлн руб, из них 47 проц предусмотрено на строительство новых кораблей. На ремонт и сервисное обслуживание кораблей ВМФ выделяется около 100 млрд руб в год, что составляет 30 проц объема гособоронзаказа по номенклатуре ВМФ.

Кораблестроительная программа до 2050 года призвана удешевить строительство кораблей через сокращение числа их типов и за счет унификации, паузы в их строительстве недопустимы, сообщил РИА Новости в четверг главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

Новая программа строительства кораблей должны быть разработана к ноябрю. По данным из открытых источников, в настоящее время в боевом составе флота находятся около 20 типов надводных кораблей и до 10 типов подводных лодок.

"Типокласс (множество типов) кораблей должен быть сужен с одновременным расширением их возможностей и увеличением универсальности. В конечном итоге, это позволит эффективно и рационально использовать бюджетные финансовые средства, то есть удешевить строительство кораблей", — сказал Чирков.

Кроме того, это позволит загрузить мощности судостроительных предприятий на перспективу. Данная кораблестроительная программа учитывает цикличность службы боевых кораблей непосредственно после приема их в боевой состав флота и до момента утилизации, а также непрерывность восполнения боевых единиц для поддержания боевого потенциала флота, отметил главком ВМФ.

"Паузы в кораблестроительной программе недопустимы", — подчеркнул Чирков.

При этом, по его словам, этот срок — до 2050 года — позволит предусмотреть и полнее реализовать передовые разработки как непосредственно в строительстве кораблей, так и в оснащении их новейшими образцами вооружения и технических средств.

"Данная программа будет учитывать обязательную модернизацию кораблей в ходе проведения их планового ремонта, которая предполагает оснащение кораблей новейшими системами вооружения и техническими средствами: средствами радиотехнического вооружения, системами управления стрельбой, улучшением ходовых характеристик", — сказал Чирков.
Tags: 30-летний план кораблестроения, ВМФ России, ГПВ2020, судоремонт, судостроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments