Прохор Тебин (prokhor_tebin) wrote,
Прохор Тебин
prokhor_tebin

Актуальное: не про флот, но про ВС и насущные проблемы

Оригинал взят у twower в Про стукачей и мужиков
К одной из вчерашних записей, рассказывающих о неуставных отношениях в армии, поступил такой комментарий:

Стукачество - не уголовное понятие, а, на мой взгляд, мужское что ли... Некрасиво своих закладывать. А если тебя довели до того, что ты готов в прокуратуру бежать - сам виноват. Значит слабак, мамин сынок и размазня.

Такое мнение среди военнослужащих достаточно популярно и сознательно культивируется внутри коллектива. Почему я считаю такую точку зрения в корне неверной, изложено ниже.

Все люди разные: по характеру, по физическому и психологическому развитию. Кто-то агрессивен, кто-то тих, кто-то очень силен, кто-то слаб. В армии их задача состоит не в том, чтобы выяснить, кто же слабее, а в том, чтобы в итоге выполнить поставленную задачу. Выполнению задачи совершенно не способствует дух ненависти внутри коллектива.
Свой не свой. Свой это тот, кто заставляет тебя выполнять за него свою работу только потому, что ему самому лень? Свой - этот тот, кто бьет тебя только потому, что он в два раза крупнее и не опасается получить достойный отпор? Это он настоящий мужик, потому что не боится напасть на человека заведомо слабее его? А может он просто мелкое злобное чмо, желающее покуражиться над более слабым? Втолковывающее, что "стучать нехорошо", "терпи, малыш", не мешай мне реализовывать свои садистские наклонности? А чем это чмо отличается от тех, кто в подворотне у девушки сумку забирает, зная, что она вряд ли ему сопротивление окажет, ведь он крупнее и сильнее ее? Значит ли это, что девушка сама виновата в том, что на нее напали? Она слабачка, маменькина дочка и размазня? Могла ведь на таэквондо походить и защитить себя? И жаловаться ей на этом основании тоже никуда нельзя: как же - правильный пацан отжал сумку у лохушки, что его теперь, сажать за это? Чем это чмо отличается от владельцев статусных иномарок с охраной, разъезжающих по пешеходным переходам и избивающих пешеходов, попавших им под колеса? Не смогли оказать им сопротивление? Терпите, в полицию ходить не надо, вы ж не размазня какая? Глядишь, скопите деньжонок и потом сможете точно также "красиво жить". А не скопите, так и будете грушей для битья. Но это ж свои, сограждане, терпеть надо, да?
Вы уже поняли к чему приводит эта незатейливая логика? К полному правовому беспределу, оправдывающему право сильного жить как ему вздумается и вытирать о вас ноги.

Параллельно с этим частенько озвучивается тезис: если он защитить себя не может, то как воевать будет? Я всегда вспоминаю свою практику в этом случае, когда ротный, 25-летний красавец-старлей с гусарскими усами и ростом под два метра, направо и налево бивший срочников за малейшие провинности, в Чечне начинал дрожать как осиновый лист при первой же пролетевшей мимо пуле, как он от страха бросал позиции роты и убегал в тыл, как требовал, чтобы солдаты шли впереди него в минуты опасности и тем самым принимали на себя возможный огонь. И помню простых тихих пацанов, которые, чтобы не случилось тянули лямку до конца, исполняли приказы и ни на что не жаловались.
Люди бывают разными, а вот закон должен быть один. Закон, а не право сильного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments